ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британских экс-министров и членов парламента обвинили в коррупции

Русская служба Би-би-си, 23 февраля 2015, 14:40
4
1137
Британских экс-министров и членов парламента обвинили в коррупции
Фото: bbc.co.uk
Джек Стро и сэр Малкольм Рифкинд в разные годы возглавляли британский МИД

Оба политика категорически отрицают свою вину и говорят, что сообщили о случившемся в парламентский комитет по этике.

Два бывших британских министра иностранных дел, а ныне депутаты парламента лейборист Джек Стро и консерватор Малкольм Рифкинд стали объектами расследования, проводившимися британской газетой Daily Telegraph и телеканалом Channel 4.

Эти средства информации создали подставную медийную компанию PMR, якобы расположенную в Гонконге, которая объявила о готовности нанимать в качестве консультантов бывших видных британских политиков.

Собеседования с экс-министрами были сняты на пленку и стали частью телепрограммы, которая будет показана в понедельник.

В ходе беседы с ведущим программы, выдающим себя за сотрудника агентства, бывший министр иностранных дел в лейбористском правительстве Джек Стро рассказывает о том, как он действует за кулисами политики и как использовал свое влияние, чтобы добиться изменения правил ЕС, от имени некоей компании, которая платила ему 60 тысяч фунтов в год.

Отвечая на вопрос, какой гонорар за свои услуги лоббиста он хотел бы получить, Стро отвечает: "Обычно, если я выступаю с речью, это 5 тысяч фунтов в день - это и есть мое вознаграждение".

Сэр Малкольм Рифкинд, который занимал пост министра иностранных дел в консервативном правительстве Джона Мейджора, утверждает в ходе телепрограммы, что может за деньги организовать полезные контакты с любым британским послом в мире.

Оба политика категорически отрицают свою вину и говорят, что сообщили о случившемся в парламентский комитет по этике.

В Лейбористской партии заявили, что им известно о "тревожных обвинениях" в адрес Стро, который "согласился, что лучше всего сейчас - приостановить свое участие в парламентской фракции".

Малкольм Рифкинд, в настоящее время возглавляющий парламентский комитет по разведке и безопасности, заявил Би-би-си: "Channel 4 подтвердил в письменной форме, что я ясно дал понять: я бы не стал помогать какой-либо компании в получении информации, которая не была известна общественности".

 Фото: Би-би-си

Робин Брант, политический обозреватель Би-би-си

Вопрос о поведении членов парламента Джека Стро и сэра Малкольма Рифкинда будет рассматриваться комитетом парламента по этическим стандартам.

По собственной просьбе членство Стро в парламентской фракции Лейбористской партии приостановлено.

В отличие от него, сэр Малкольм продолжает находиться на посту председателя парламентского комитета по надзору на разведывательными органами, а также является членом палаты лордов.

В интервью радиопрограмме Би-би-си Today в понедельник Рифкинд заявил, что ему нечего стыдиться, хотя он рассержен и раздражен тем, что журналисты ввели его в заблуждение.

В понедельник ему предстоит встреча с парламентским организатором Консервативной партии.

Джек Стро, ранее объявивший о своем намерении уйти в отставку с поста члена парламента в мае, заявил, что расстроен тем, что попал в ловушку, поставленную репортерами, но что при этом он не совершал ничего предосудительного.

По его словам, он вел предварительные переговоры о тех поручениях, которые он мог бы выполнять после своего ухода в отставку в мае.

В заявлении, размещенном на сайте телеканала Channel 4, говорится, что 12 членам парламента, имеющим значительные внешние интересы, были разосланы приглашения от имени фиктивной компании PMR, которая якобы собиралась нанять ряд влиятельных британских политиков в качестве консультантов.

"Половина из приглашенных на собеседования не ответили на приглашения. Один из приглашенных написал в ответ, что намерен проверить факт регистрации нашей компании в Гонконге, и поэтому мы отказались от его участия в программе. Еще один из приглашенных заявил, что не имеет интереса к участию. Из остальных, самыми интересными оказались двое - сэр Малкольм Рифкинд и Джек Стро", - говорится в пресс-релизе телеканала.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияСМИкоррупцияпарламентская коррупцияборьба с коррупциейВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях