ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сноуден по-прежнему готов покинуть Россию и предстать перед судом – адвокат

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 13:44
12
2910
Сноуден по-прежнему готов покинуть Россию и предстать перед судом – адвокат
Фото: AP
Эдвард Сноуден готов вернуться домой

Экс-сотрудник АНБ США готов вернуться в США только при условии соблюдения всех норм законов и справедливого суда.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России после публикации ряда секретных материалов, по-прежнему готов вернуться в США. Об этом сообщил представляющий интересы американца адвокат Анатолий Кучерена.

Однако Сноуден рассматривает возможность возвращения на родину только при условии, что суд над ним будет справедливым и все нормы законы в отношении него будут соблюдены, добавил адвокат.

"Эдвард Сноуден готов поехать туда", - сказал Кучерена, добавив, что при этом необходимы условия справедливого суда. "Дайте мне гарантии, что это будет закон", - привел слова Сноудена Кучерена.

В Россию до сих пор не поступали документы об экстрадиции экс-сотрудника АНБ США,  рассказал юрист. "Американская сторона до сих пор не направила документы об экстрадиции", - сообщил Кучерена, добавив, что также российская сторона не получала никаких документов, содержащих доводы обвинения Сноудена.

Кучерена подчеркнул, что ранее приходило только письмо за подписью генерального прокурора США с просьбой отправить Сноудена назад.

Анатолий Кучерена признался, что за Сноуденом и за ним самим ведется постоянная слежка. "За нами всегда идет слежка. Я иногда не знаю, какой тропой домой возвращаться", - сказал Кучерена.

Адвокат рассказал, что однажды машину, в которой он ехал, преследовали пять автомобилей, и в какой-то момент он был вынужден пересесть в другую машину. "Я, честно говоря, не знаю, кто это, мне трудно сказать. Это могли быть и журналисты, не хочу никого обвинять", - сказал он.

Ранее в интервью журналу The New Yorker Сноуден заявил, что не может вернуться из России на родину, так как не получил от властей США гарантий открытого судебного процесса. Сноуден отметил, что неоднократно говорил американским властям о готовности вернуться в случае обеспечения открытого процесса с участием жюри присяжных. "Однако до настоящего времени они отказывались", - сказал Сноуден.

Напомним, в госдепартаменте США негативно отнеслись к оформлению Эдварду Сноудену вида на жительство в России на три года и вновь заявили о необходимости его возвращения на родину.


Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских слецслужб. В материалах сообщалось о слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской как рядовых американцев, так и мировых лидеров.

В США Сноудена обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину разоблачителю грозит до 30 лет тюрьмы.

С 23 июня 2013 года Сноуден находится в Москве. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в августе 2014 года ему предоставили вид на жительство. Накануне стало известно, что он перевез в Москву свою подругу танцовщицу Линдси Миллс.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях