ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: кого убьют после НемцоваСюжет

Корреспондент.net, 3 марта 2015, 15:00
109
20358
Обзор зарубежных СМИ: кого убьют после Немцова
Фото: AP
В мире уже гадают, кто может быть следующей жертвой в российской оппозиции.

Прощание с российским оппозиционером, гомофобия в ООН и немецкие джихадисты в ежедневном дайджесте иностранной прессы.

Убийство Немцова не последнее? – Bild

Бывший зампред правительства РФ Альфред Кох заявил, что он опасается за свою жизнь после убийства Бориса Немцова.

"Я боюсь, что я буду следующим", - сказал Кох в беседе с журналистом.

По словам Коха, осенью прошлого года он "организовал трехдневную секретную встречу нынешних и бывших лидеров российской оппозиции в одной из деревушек в немецкой Верхней Баварии".

В ней приняли участие Борис Немцов, Михаил Ходорковский и, как выразился экс-политик, "многие другие бывшие члены российского правительства”, которых он не хочет называть поименно.

Во время своих бесед оппозиционеры "искали способ сломить власть Владимира Путина". Один из участников - бывший грузинский министр и враг российского президента Каха Бендукидзе - скончался всего через несколько недель после встречи якобы от проблем с сердцем.

"Боюсь, что он и Немцов - не последние в списке людей, которые распрощались с жизнью", - добавил Кох.

Гей-скандал в ООН – Foreign Policy

В июне прошлого года генсек ООН Пан Ги Мун издал постановление, в котором всем лесбиянкам и гомосексуалистам (а также другим лицам, состоящим в законных гражданских партнерствах), работающим в ООН, впервые в истории предлагаются льготы для их семей.

2 марта Россия ответила на этот план решительным нет.

В понедельник утром, на заседании главного бюджетного комитета ООН, неназванный российский дипломат потребовал, чтобы Пан Ги-Мун отменил свое решение. Дипломат сказал, что шаг генсека нарушает резолюцию Генассамблеи ООН, согласно которой правительства стран, гражданами которых являются сотрудники ООН, сами решают, кто имеет право на льготы для супругов.

AP
Пан Ги-Мун ввязался в споры с Россией из-за геев

По данным издания, Москва, возможно, планирует вынести этот вопрос на голосование в бюджетном комитете. Есть вероятность, что ее точка зрения победит.

Критики Москвы назвали этот гамбит циничным политическим маневром.

Россия "ищет любой предлог для ограничения власти генсека ООН, - сказала Джессика Стерн, исполнительный директор International Gay and Lesbian Human Rights Commission. - Не секрет, что генсек и Россия не ладят по вопросам Украины и Сирии, и Россия изыскала идеальный политический предлог для атаки на него".

Представитель Human Rights Watch в ООН Филип Болопьон заявил, что страны ООН "должны оказать решительный отпор косным попыткам России навязать ООН те же гомофобские установки, которые Москва продвигает в своей стране".

Несколько недель назад российские дипломаты распространили среди всех стран-членов ООН служебную записку, где утверждалось: шаг генсека заставит государства, не признающие однополые браки, нести расходы на некоторые дополнительные льготы, а также увеличит вероятность мошенничеств.

ЕС и США возразили, что генсек ООН вправе расширять льготы без одобрения стран-членов ООН.

Будущее российской оппозиции - Newsweek

«Сначала они сбили "Боинг" в Украине, и мы думали, что ничто не может быть хуже, а теперь этот кошмар, тоже настоящая катастрофа для России... Никто не смеет стрелять в людей у стен Кремля - это неприемлемо", - говорит дизайнер Ольга Рябова, сидя с подругами в московском ресторане.

Подруги гадали, сможет ли убийство Немцова пробудить Россию; сможет ли жестокий конец его страстной и яркой жизни стать поворотным моментом для осознания того, что насилие достигло точки кипения, как в Украине, так и внутри страны. Женщины усомнились, что убийство Немцова ослабит власть Путина, но согласились с тем, что его смерть всколыхнула сопротивление, которое с этого момента, как они надеются, должно крепнуть.

"Он так же незаменим для нашей борьбы против Путина, как была Анна Политковская для журналистики: с гибелью Анны мы перестали понимать, что происходит в Чечне, а со смертью Бориса - лишились ключевого организатора публичных демонстраций, главного координатора. Он умел быть посредником между некоторыми из наших лидеров, которые терпеть друг друга не могут", - отметил известный лидер оппозиции Владимир Рыжков.

"Я один из многих людей, которые не пошли бы на марш, об организации которого говорил Немцов за несколько часов до того, как его застрелили. Но его циничное убийство - это другое дело, - считает политолог Глеб Павловский, бывший советник Путина, а ныне его критик. - Это исторический, ключевой момент. Немцов хотел, чтобы он стал поворотным, и он им стал, но вопрос заключается в том, куда поворачивать - нет хорошего преемника, который мог бы заменить Путина".

Российский "Первый канал", который обычно игнорирует существование оппозиции или называет ее прозападной угрозой, не только показал траурное шествие в память Немцова в Москве, но и вспомнил все хорошее, что он сделал для России как губернатор, заместитель председателя правительства и депутат Думы.

И канал НТВ отменил показ пропагандистского документального фильма, дискредитирующего оппозицию. 

По крайней мере, на несколько дней перемены посетили Россию

Откуда в Германии берутся джихадисты - WirtschaftsWoche Heute

Шахта Лоберг, расположенная в регионе Нижний Рейн, приходит в упадок, одновременно разрушается и находящийся рядом с шахтой район города Динслакена. После закрытия шахты в 2006 году там произошел быстрый экономический обвал. Больше 400 учебных мест были одновременно ликвидированы. В районе Лоберг каждый пятый житель живет на пособие, получаемое по программе Harz IV.

С подобной ситуацией сталкиваются многие муниципальные образования в Рурском регионе. Однако в Лоберге есть и другая серьезная проблема: представляющий партию СДПГ министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер назвал недавно Динслакен «очагом салафитского движения».

Салафиты не всегда готовы к проявлению насилия, однако такие террористические группировки, как Исламское государство, вербуют своих новых боевиков из числа немецких салафитов.

Если говорить о стране в целом, то на сегодняшний день, по данным федерального правительства, более 320 немецких джихадистов направились в те районы, где ведет боевые действия Исламское государство. Из этого числа 7% составляют женщины и около 10% — люди, принявшие ислам. Примерно 120 из них являются жителями федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия.

22 боевика Исламского государства раньше проживали в районе Лоберг города Динслакена

Почему именно Лоберг стал оплотом готовых к насилию салафитов? На этот вопрос пока никто не может дать ответа. Растерянность царит и в местном городском совете. «Та радикализация, которая произошла в Лоберге, могла случиться в любом месте Рурского региона», — отмечает официальный представитель городского собрания Хорст Дикхойзер.

Лоберг — бедный район, найти работу здесь не так просто. «Великолепные условия для салафитских ловцов человеческих душ», — говорит глава мусульманской семьи, не пожелавший назвать своего имени.

А долго ждать упомянутых ловцов душ не пришлось. «Эти иностранцы просто неизвестно откуда здесь появились». В кафе, в котором бородатые мужчины играют в арабские настольные игры, этот человек рассказывает о том, что в 2008 году «примерно десять человек» приехали в Лоберг.

По его словам, им было «от 20 до 30 лет», и они подчеркивали свою веру с помощью традиционной одежды и Корана, которые они демонстративно выставляли напоказ. «Это были не турки, — говорит мужчина, который позже все-таки решает назвать свое имя — Юнус. — И они лучше знали Коран, чем кто-либо здесь».

Некоторые из числа этих людей поселились в районе Лоберг. Они с уважением относились к подросткам, говорит Юнус. Они интересовались их потребностями и проблемами и в какой-то момент создали образовательное объединение. В помещениях города Динслакена, совсем недалеко от Рыночной площади, эти люди устраивали разного рода обсуждения. В результате родилась так называемая «Лобергская бригада».

По данным федерального правительства, только осенью 2013 года около 20 молодых людей уехали в Сирию для участия в джихаде. Некоторые джихадисты из исламистских ячеек в Лоберге, вероятно, уже там погибли. Министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия считает, что как минимум четыре человека погибли из числа тех, кто уехал из Динслакена и присоединился к одной из группировок Исламского государства.

Однако к сообщениям подобного рода о смертельных случаях следует относиться с осторожностью — ситуация в Сирии и в Ираке продолжает оставаться весьма непрозрачной.

По крайней мере о судьбе одного уехавшего из Динслакена человека можно сказать определенно: Филипп Б. (26 лет, псевдоним Абу Усама аль-Альмани) совершил в августе 2014 года в Сирии самоподрыв, жертвами которого стали 21 человек.

Мустафа К. , предполагаемый лидер джихадистов в Лоберге, позирует на фотографии, которая в начале 2014 года появилась в социальных сетях. На ней он изображен в сирийском городе Аазазе с отрезанной головой своей жертвы.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Бориса Немцова
ТЕГИ: РоссияООНПутинГерманиягеи и лесбиянкитеррористыгомофобияНемцовисламистыПан Ги МунджихадИсламское государствоубийство Бориса Немцоваубийство Немцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях