ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон пригрозил РФ ответными мерами, если та нарушит договор о ракетах

Корреспондент.net, 4 марта 2015, 03:43
147
25359
Пентагон пригрозил РФ ответными мерами, если та нарушит договор о ракетах
Фото: АР
Пентагон намерен добиться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

США готовы принять меры в случае, если Россия нарушит условия Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

 
США могут предпринять оборонительные меры в случае, если Россия нарушит условия Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом заявили глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси и министр обороны США Эштон Картер на слушаниях сенатского комитета по вооружению, передает РИА Новости.
 
Генерал Демпси отметил, что потенциальный ответ США "будет соответствовать условиям договора РСМД". Картер заявил, что США "могут и будут реагировать" на возможные нарушения договора со стороны РФ.
 
Как пояснил министр обороны США, существует три варианта, при которых Вашингтон может принять соответствующие меры. В том случае, если для США и их союзников возникнет угроза попасть под удары крылатыми ракетами средней дальности, запущенными с земли, Вашингтон задействует активную оборону, чтобы защитить себя и союзников, заявил Картер. 
 
Кроме этого, США могут принять контрмеры с целью не допустить использования подобного оружия, что, по словам министра, является "открытой военной конфронтацией". Третий вариант, как сказал Картер, это отказ придерживаться договора РСМД.
 
"Договор РСМД – это дорога с двухсторонним движением", – заявил Картер. По его словам, "если Россия не вернется к соблюдению договора, то США могут принять оборонительные меры".

NYT: США обвинили РФ в нарушении договора об испытаниях крылатых ракет
 
Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 – 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами. Кроме того, в последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора.
ТЕГИ: РоссияСШАракетыоборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях