ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Не Сомали единой. Нефтяное пиратство в Азии достигло 10-летнего максимума

Корреспондент.net, 6 марта 2015, 20:21
11
3268
Не Сомали единой. Нефтяное пиратство в Азии достигло 10-летнего максимума
Фото: Reuters
В Азии процветает пиратство

Масштабы пиратства в Азии достигли максимальных показателей с 2006 года.

По данным ежегодного отчёта надзорного органа Регионального соглашения о сотрудничестве в борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии (ReCAAP), в 2014 году количество случаев пиратства и вооружённых ограблений судов в Азии увеличилось на 22% в годовом исчислении, до 183, что является 10-летним максимумом, сообщает Platts.

Из зарегистрированных в 2014 году инцидентов более четверти произошли в Малаккском проливе и Сингапуре, говорится в отчёте. Это было самое большое количество инцидентов с момента вступления ReCAAP в силу в 2006 году.

В отчёте отмечается, что 45 инцидентов были квалифицированы как пиратство, а остальные – как вооружённое ограбление. В 2014 году более 90% попыток, предпринятых пиратами и грабителями, вылились в реальные инциденты по сравнению с 80% пять лет назад. Это позволяет говорить об увеличившемся проценте совершённых преступлений.

Особую озабоченность вызывают инциденты категории I, или "очень серьёзные", связанные с хищением бункерного топлива и нефти из танкеров. Их количество впервые превысило 10. Все 13 инцидентов категории I связаны с попытками хищения топлива и нефти, и 11 из них были успешными, говорится в отчёте.

В 2014 году отмечен рост количества инцидентов в Южной Азии за счёт вооружённых ограблений в Бангладеш.

Выросшее количество инцидентов в Южно-Китайском море, Малаккском проливе и Сингапуре свели на нет уменьшение их числа в Индонезии. В целом в Юго-Восточной Азии количество инцидентов выросло.

ReCAAP призывает прибрежные государства бороться с противозаконной деятельностью, реализуя такие инициативы как скоординированное совместное патрулирование в проблемных районах и аресты преступников, демонстрирующие неотвратимость наказания.

ТЕГИ: нефтьпиратыАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях