ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Китай хочет создать самую мощную армию в мире

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 14:41
84
6502
Корреспондент: Китай хочет создать самую мощную армию в мире
Фото: АР
Китай планирует сформировать самые лучшие вооруженные силы

Вдохновившись успехами в экономике, китайцы взялись за вооружённые силы.

Лидер компартии Си Цзиньпин хочет создать самую современную армию в мире — с атомными авианосцами и интернет-войсками, пишет Павел Сивоконь в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

Армия Китая скоро будет не только многочисленной, но и современной. Об этом заявил в конце февраля глава компартии Си Цзиньпин, выступая на очередной партийной конференции.

Это важное заявление. Дело в том, что много лет аналитики считали китайскую армию многочисленной, но плохо вооружённой. Да и основная военная доктрина страны, принятая ещё в 1980-х годах, предполагала дополнительную мобилизацию более 3 млн мирных жителей, которые станут основой армии в любой войне.

Понятно, что такая армия не могла на равных конкурировать с западными государствами, где вооружённые силы менее многочисленны, но более профессиональны. Однако в нынешнем году, по словам Си Цзиньпина, его страна наконец готова реально наращивать военные расходы, чтобы обеспечить стабильность на Тихом океане.

Основа пока ещё действующей военной доктрины была заложена на заре установления коммунистического правления в Китае, когда численность считалась залогом победы. Но уже в 1970-х, когда экспедиционный корпус КНР был разбит во Вьетнаме, стало понятно, что это не так. Тем не менее Пекин не спешил реформировать свою армию.

Причин было несколько. Во-первых, КНР до этого особо не заявляла претензий на региональное и мировое лидерство.

«До последнего времени Китай больше занимался экономикой. Его устраивало, что солдаты вооружены автоматами, сделанными по советским технологиям, а самые новые разработки на флоте устарели ещё десятки лет назад», — говорит Корреспонденту Элизабет Экономи из американского Совета по внешней политике.

Лишь недавно, когда китайцы начали активно предъявлять претензии на региональное лидерство, они задумались об армии. До этого её больше рассматривали как силы для поддержания внутреннего порядка

По мнению эксперта, лишь недавно, когда китайцы начали активно предъявлять претензии на региональное лидерство, они задумались об армии. До этого её больше рассматривали как силы для поддержания внутреннего порядка, а не для демонстрации военной мощи.

Во-вторых, экономика страны достигла невиданных высот. И хотя в этом году темпы роста ВПП должны составить всего 7%, Китай, по данным МВФ, уверенно вышел на позицию второй мировой экономики. А в ближайшие годы он может стать самым ёмким рынком в мире.

Сейчас руководство компартии взяло курс на развитие внутреннего потребления, а военные заказы могут дать стране ещё одни значительный толчок к развитию. Тем более что иностранные инвесторы охотно покупают государственные ценные бумаги Китая и тем самым обеспечивают приток средств в его казну.

Уровень технологического развития КНР достиг таких показателей, что Пекин может самостоятельно разрабатывать новые подводные лодки и современные истребители

Наконец, уровень технологического развития КНР достиг таких показателей, что Пекин может самостоятельно разрабатывать новые подводные лодки и современные истребители. Ранее большинство технологий были скопированы с советских аналогов или воссозданы по образцам техники, купленной по всему миру.

Поэтому неудивительно, что сейчас в КНР активно реализуется программа строительства нескольких атомных авианосцев, способная значительно пошатнуть господство США на Тихом океане. По прогнозам экспертов из Института Брукингса, к 2020 году Пекину удастся если не догнать США по уровню вооружений, то вплотную приблизиться к ним.

Новый кормчий

По мнению профессора Восточноазиатского институтав Гонконге Бо Жуе, во многом заслуга военного возрождения Китая принадлежит лидеру компартии. Когда в ноябре 2012 года Си Цзиньпин пришел к власти, в правящей элите сохранялись сильные традиции так называемого коллективного лидерства. Теперь же этот стиль управления, когда несколько человек в политбюро определяют политику и не позволяют кому-то одному захватить слишком много власти, уходит в прошлое.

В этом году смена традиций станет как никогда заметной. Во-первых, премьер страны Ли Кецян всё больше отодвигается в тень и теперь решает в основном технические вопросы. Во-вторых, об усилении центральной власти свидетельствуют несколько громких процессов над местными партийными лидерами, завершившиеся обвинительными приговорами.

Централизацией госуправления Пекин также показывает, что не потерпит проявлений сепаратизма. Кстати, именно из-за этого КНР так неохотно поддерживает сепаратистов на востоке Украины, хотя и называет Россию своим стратегическим союзником.

Во-третьих, рост нестабильности в мире постепенно приводит к тому, что Китай пытается взять на себя ответственность за тихоокеанский регион. Если раньше альянс США и Японии считался там гарантом стабильности, то ныне Америка сворачивает внешнеполитическую активность, в Японии растёт национализм, а вот китайцы видят в своём лидере гаранта спокойствия в регионе.

Лидерство одного человека неизбежно приведёт к усилению критики со стороны той части китайцев, которые недовольны коммунистами. И именно модернизация армии способна помочь Пекину удержать население в повиновении. Многие китайцы и вовсе считают Си Цзиньпина новым императором. В этом случае показательна организация в армии КНР нескольких полков, которые занимаются мониторингом интернета и удалением оттуда критических записей.

Кроме того, сейчас Китай начал активно претендовать на некоторые спорные территории у своих берегов, а значит, ему нужно продемонстрировать, что у его вооружённых сил есть чем подкрепить эти претензии.

В глобальном разрезе Пекин старается подтвердить свою экономическую мощь военным превосходством над соседями. А в прошлом году лидер КПК предложил использовать китайских солдат для проведения миротворческих операций

В глобальном разрезе Пекин старается подтвердить свою экономическую мощь военным превосходством над соседями. А в прошлом году лидер КПК предложил использовать китайских солдат для проведения миротворческих операций. Пока речь идёт только об Азии, но в перспективе Си Цзиньпин хочет видеть своих миротворцев по всему миру.

Понятно, что пока влияние личности лидера компартии не так заметно. Но в регионе Тихого океана постепенно усиливается тенденция к поиску сильных политиков, которые апеллируют не только к экономике, но и к военному могуществу.

Поэтому установление единой власти в КНР логично должно было привести и к реформе армии. Тем более большинство аналитиков считают, что сейчас наступает период, когда США и Китай должны вступить в новый виток противостояния.

Перевооружение

По официальной информации, в этом году на армию Китай потратит примерно $ 170 млрд. Статистика показывает, что данный показатель не растёт уже несколько лет. Хотя, по данным ЦРУ, неофициальный военный бюджет КНР составит от $ 250 млрд до $ 350 млрд.

Большая часть этих денег будет выделяться по спрятанным в бюджете статьям, на первый взгляд предназначенным для гражданских нужд. Такие расходы сделают армию КНР одной из самых богатых в мире.

Больше тратят только в США, где военный бюджет приближается к $ 550 млрд. Но если Америка вынуждена содержать контингенты своих баз почти по всему миру, то Китай сосредоточил силы только в Тихом океане.

«Финансовое отставание армии КНР от США кажется большим, но есть ещё частные или получастные фонды, которые официально не относятся к бюджетуНР», — говорит Корреспонденту Брайан Бриджес из Университета Линнаня.

На что пойдут эти гигантские деньги, уже известно. Первая задача — строительство полноценного флота. Пока в активе КНР только один дизельный авианосец Ляонин, не вполне соответствующий классу авианосцев. Корабль был построен ещё в конце 1980-х в СССР, долго стоял в Крыму, а в 1998 году Киев продал его Китаю как металлолом.

Китайцы перевели корабль в гавань города Шандуня и уже вложили в его ремонт и модернизацию более $ 1,6 млрд. Но и сейчас он явно не дотягивает до ударной мощи американских авианосных групп, которые контролируют Тихий океан.

Тем не менее, когда в 2013-м этот корабль впервые покинул причал и ушёл на манёвры в Южно-Китайское море, в Вашингтоне заговорили, что Пекин наращивает военную мощь. Теперь же в КНР запущена программа строительства нескольких современных атомных авианосцев, которые должны встать в строй уже к 2020 году.

Значительные деньги Китай хочет выделить на модернизацию и наращивание ядерного арсенала. Пока, по данным МАГАТЭ, его численность не превышает нескольких сотен боезарядов, тогда как Америка и Россия обладают тысячами боеголовок. К тому же арсенал Китая был создан ещё в 1980-х и значительно устарел.

В этой же сфере Пекин рассчитывает потратить $ 20 млрд на создание собственной системы противоракетной обороны, которая станет основой безопасности страны в случае ядерной войны. Тут КНР может привлечь к работам Россию, которая обладает значительным опытом в научных работах, но не способна финансово реализовать проект собственной ПРО.

Сухопутная армия КНР также должна серьёзно модернизироваться — начиная от поставок истребителей четвёртого поколения Chenghu J-20 в войска и заканчивая индивидуальным снаряжением пехотинцев и системой подготовки войск. К 2018 году численность сухопутных войск должна сократиться примерно на 15%, но они станут более современными.

Армия также получит новые средства для сдерживания манифестантов и разгона толпы. Видимо, революция зонтиков в Гонконге, в прошлом году всколыхнувшая страну, заставила руководство более жёстко реагировать на такие выступления.

В армии будут массово создаваться военные части для разведки и работы в интернете. Сюда войдут не только цензоры для внутренних сетей, но и солдаты, мониторящие интернет за пределами страны и разрабатывающие компьютерные вирусы

Наконец, в армии будут массово создаваться военные части для разведки и работы в интернете. Сюда войдут не только цензоры для внутренних сетей, но и солдаты, мониторящие интернет за пределами страны и разрабатывающие компьютерные вирусы.

В прошлогоднем отчёте Пентагона значится, что в Китае уже как минимум 5 тыс. человек специализируются на такой разведывательной и подрывной деятельности. И финансирование этих структур должно вырасти на 300% за следующие три года.

Таким образом, не исключено, что уже через несколько лет новые китайские авианосцы будут наводить страх на Японию и США, а сухопутная армия КНР станет не только одной из крупнейших в мире, но и самой современной.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Китайлидерствоармиямодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях