ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Насколько крепко держится ПутинСюжет

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2015, 10:20
151
28483
Пресса Британии: Насколько крепко держится Путин
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин

О чем пишет британская пресса в пятницу, 13 марта.

 

Исчезающий Путин

"Что случилось, Владимир?" - под таким заголовком Times публикует редакционный комментарий о странном исчезновении российского президента из публичного пространства. В последний раз Путина видели на людях 5 марта - во время протокольной фотосъемки на встрече с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Хотя Кремль попытался "вбросить" и другие снимки президента, российская пресса быстро разобралась, что это были более ранние съемки, отмечает Times.

Путин вернул Запад к временам холодной войны с Россией, но одновременно и к временам "кремленологии", пишет Times.

Москва полнится слухами о здоровье Путина и прочности его позиций. Эта неопределенность вряд ли пройдет быстро. Очевидно, что внутри властных структур Кремля нарастает напряжение. И это напряжение Запад должен использовать, чтобы наказать российского царя XXI века за его агрессию против Украины, считает газета.

Когда Путин появится на публике

В первую очередь, - на информационном фронте. Times предлагает западным правительствам использовать известные им финансовые тайны ближайшего окружения Путина, чтобы доносить эту информацию до рядовых россиян.

Во-вторых, продолжает газета, Запад должен последовать совету Алексея Навального, высказанному им в недавнем интервью Financial Times, и расширить санкционный список, добавив туда всех соратников Путина. Целью должны быть те, кто определяет политику Кремля против Украины, а не те, кто ее лишь проводит.

До сих пор санкции не смогли убедить России изменить курс, а Греция и другие европейские страны начинают сомневаться в общей стратегии. Сейчас Европе не время колебаться, предупреждает Times.

Можно лишь сожалеть о том, что страдать приходится обычным россиянам, но они могут сами положить этому конец, если начнут добиваться нового руководства. Запад может помочь. Что бы ни удерживало Путина от появления на публике, Британия и ее союзники не должны забывать о том, чтобы привести Путина к ответу за его безумному авантюризму в Европе, заключает Times.

Был ли прав Эдвард Сноуден?

Комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании наконец опубликовал свой масштабный, 149-страничный доклад о работе британских спецслужб в связи с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Это исследование должно было прояснить вопрос о том, действительно ли спецслужбы выходят за пределы своих полномочий, устраивая массовую электронную слежку за гражданами страны. Ставить точку в спорах явно рано - по крайней мере британские газеты делают разные, чуть ли не противоположные выводы из того, что в четверг представила на суд общественности парламентская комиссия.

Daily Mail рубит с плеча: "Сноуден был неправ". И чтобы у читателя не осталось сомнений, рядом идет подзаголовок: "Как была разоблачена тема, поднятая Guardian".

Именно Guardian - вместе с американской Washington Post - первой опубликовала историю Эдварда Сноудена, а потом подробно описывала масштабы и примеры злоупотребления спецслужб, причем как американских, так и британских. В частности, газета утверждала, что есть серьезные основания подозревать Центр правительственной связи Великобритании (спецслужба, ответственная за радиоэлектронную разведку и защиту информации) в массовом сканировании интернет-трафика и данных мобильных телефонов британцев.

Комитет доказал, что это не только технически невозможно, но и незаконно - и следовательно, ЦПС этим не занимается, делает вывод Daily Mail.

По трактовке таблоида, ЦПС имеет возможность сканировать лишь небольшой сегмент интернет-трафика, да и то после сложной системы фильтрации данных. Daily Mail цитирует депутата парламента от Консервативной партии Марка Филда, который упрекает Сноудена и Guardian в подмене понятий.

"Правда заключается в том, что лишь небольшая часть собираемых данных когда-либо проверяется спецслужбами. Guardian представила же дело так, будто некие шпионы отслеживают каждый ваш телефонный звонок, каждое электронное письмо и каждую СМС".

Сама Guardian посвящает докладу комитета почти три полосы свежего номера и делает совершенно иные выводы. По мнению газеты, в результате парламентского расследования будет изменено законодательство, регулирующее деятельность спецслужб. Комитет рекомендует парламенту увеличить прозрачность работы спецслужб, а в его докладе признается существование у ЦПС огромных баз данных, которые хранят информацию обо всем интернет-трафике.

"Современные законы дают спецслужбам карт-бланш делать практически все, что покажется им необходимым", - цитирует Guardian выводы комитета.

Газета подчеркивает, что сейчас в Британии нет законов, которые бы как-либо регламентировали, как и какую информацию спецслужбы имеют права собирать.

Комитет, по словам Guardian, рекомендовал парламенту принять закон, по которому превышение полномочий спецслужб будет считаться уголовным преступлением.

Кокаин идет в массы

Дешевый кокаин охватывает все большее число сегментов британского общества, говорится в докладе правительственной комиссии по проблеме наркотиков. Результаты исследования публикуют многие британские газеты, делая, правда, акценты на разных аспектах проблемы.

"Старики спускают свои пенсии на кокаин", - предупреждает Sun, подчеркивая шокирующую, как пишет газета, статистику последнего времени: употребление кокаина за последние 20 лет в Британии утроилось и впервые зафиксировано среди пенсионеров и в благополучных, состоятельных семьях.

Когда-то кокаин ассоциировался со знаменитостями и богачами, однако теперь социальная карта распространения наркотика существенно расширилась, пишет Guardian. В целом каждый десятый британец от 16 до 59 лет хоть раз в жизни пробовал кокаин, который стал вторым по распространению запрещенным наркотиком после марихуаны.

Правда, одновременно исследования показывают, что в 60% случаях все ограничивается как раз одним-двумя разами.

Фактически в Британии сформировалось два рынка кокаина - один для покупателей дорогого, чистого наркотика, второй - для дешевой разновидности, в которой может быть до 50% добавок. Дешевый кокаин, конечно же, и намного опаснее для здоровья.

Как отмечает Times, цены на грязный кокаин упали настолько, что теперь его можно купить даже по 40 фунтов за грамм (около 60 долларов). Кокаин стал частью провинциальной семейной жизни, констатирует газета.

Еще больше повышается риск для здоровья при употреблении наркотика одновременно с алкоголем - а именно так, отмечают исследователи, обычно и происходит.

Это первое в истории Британии социологическое исследование, посвященное исключительно употреблению порошкового кокаина.

Авторы доклада подчеркивают, что довольно сложно делать вывод о статистике смертности от этого вида наркотиков, потому что в официальных отчетах полиции не проводится различия летальных исходов от передозировки кокаина и намного более опасной и вредной его разновидности - крэка.

Согласно такой, обобщенной статистике в Англии, Шотландии и Уэльсе в 2013 году от передозировки умерли 234 человека.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияМоскваПутинКремльВладимир ПутинПутин болен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях