ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые за 70 лет ООН может возглавить женщина

Корреспондент.net, 13 марта 2015, 12:53
12
2859
Впервые за 70 лет ООН может возглавить женщина
Фото: AP
В списке бывших генсеков ООН отсутствуют женщины

На должность генсекретаря ООН рассматривают женщину, впервые за 70 лет. Но согласно уставу ООН, руководитель должен быть "мужчина"

Началось движение по определению кандидата на пост генсека ООН. Многие известные личности говорят о том, что настало время обратить внимание на кандидатуру женщины.  Среди обсуждаемых кандидатур: глава МВФ Кристин Лагард, Хелен Кларк, экс-премьер Новой Зеландии, Ангела Меркель. Об этом сообщается в статье газеты La Repubblica.

Спустя почти 70 лет разочарований и невыполненных обещаний, после восьми генеральных секретарей ООН (все они были представителями сильного пола, и все они были обречены говорить с миром, который никогда к ним не прислушивался), родилось движение за избрание женщины на высший пост Организации Объединенных Наций, пишет издание.

Мобилизуются бывшие генеральные секретари, как, например, Кофи Аннан, написавший в The New York Times редакционную статью, в которой говорится о необходимости избрать генеральным секретарем после Пан Ги Муна женщину. К этому призывают многие государственные деятели и известные личности, например, Хиллари Клинтон и Мелинда Гейтс, жена основателя Microsoft, пишет корреспондент.

В списке бывших генсеков ООН отсутствуют женщины, что связано с требованиями Устава ООН по избранию руководителя ООН: им должен быть "мужчина". В списке также нет выходцев из Восточной Европы, что объясняется побочными эффектами холодной войны. Но это геополитическое противостояние закончилось, и мачизм, господствовавший 69 лет, стал анахронизмом в условиях, когда во главе 20 государств стоят женщины. Быть может, даже 21 государства, если президентская кампания Хиллари Клинтон завершится успехом, говорится в статье.

По данным исследования Associated Press, в качестве возможных кандидаток чаще всего упоминаются имена Хелен Кларк, экс-премьера Новой Зеландии, чилийки Мишель Бачелет, датского премьер-министра Хелле Торнинг-Шмидт. А вот и имена представительниц Восточной Европы: президент Литвы Далия Грибаускайте, которую активно поддерживают американцы и против которой выступают русские, а также комиссар ЕС Кристалина Георгиева, болгарка, которая не будет вызывать негативных эмоций у Кремля и наверняка получит поддержку со стороны еврозоны и соотечественницы Ирины Боковой, гендиректора ЮНЕСКО, пишет автор статьи.

Всем необходимым критериям отвечает и нынешняя глава МВФ Кристин Лагард. Неизбежно упоминается и имя той, которая сегодня считается самым могущественным политическим лидером: Ангела Меркель. "Одна за семь миллиардов" - именно столько людей населяет сегодня планету. Таков нынешний лозунг. И было бы потрясающим совпадением, если бы "она" поднялась на верхний этаж Дворца ООН в декабре 2016 года, когда истечет мандат Пан Ги Муна, за несколько дней до того, как другая женщина 20 января 2017 года войдет в качестве президента в Овальный кабинет Белого дома, пишет издание.

Как ранее сообщал Корреспондент.net, парламент Германии принял закон, согласно которому с 2016 года в совете директоров крупнейших компаний должно быть не менее 30% женщин.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: ООНправа женщинназначениедолжностьгенсек оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях