ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Выборы в Израиле: что стоит на кону?Сюжет

DW, 16 марта 2015, 12:32
3
1212
Выборы в Израиле: что стоит на кону?
Фото: AP
Победа Нетаньяху на внеочередных парламентских выборах 17 марта стоит под вопросом.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху допустил раскол в своей коалиции из тактических соображений.

"Голосуй за Ликуд, это же так ясно", - доносится из громкоговорителя, установленного на главной улице Кирьят-Гата, небольшого городка на юге Израиля. Мири Эмкез наскоро прикрепляет еще пару предвыборных плакатов, с которых расслабленно взирает Биньямин Нетаньяху. Молодая женщина - убежденная сторонница консервативной партии "Ликуд", которую возглавляет действующий премьер-министр.

Мири Эмкез не может себе представить другого главу правительства, кроме Биби, как израильтяне привыкли называть Нетаньяху. "Все говорят, что с них довольно. Но у них короткая память: с того момента, как к власти пришел Биби, у нас стало спокойно, - говорит Эмкез. - Крупные теракты прекратились, после войны в секторе Газа мы вернулись к политике сдерживания. Все, что я хочу для себя и моих двух дочерей, - это безопасность".

Нетаньяху: ставка на безопасность

Безопасность стала главным пунктом предвыборной программы Нетаньяху и на этот раз. Он настойчиво призывает Запад отказаться от заключения ядерного соглашения с Ираном. Премьер подогревает боязнь угрозы, исходящей от боевиков ХАМАС, "Хезболлах" и террористов "Исламского государства". Его послание: только такой политик, как Нетаньяху может защитить Израиль от внешней угрозы.

"Речь всегда идет только о безопасности - однако, мы в любом случае не сможем ее обеспечить", - полагает Нир Крамер. 37-летний израильтянин принимает участие в предвыборной борьбе на стороне левоцентристского объединения "Сионистский лагерь". На одном из перекрестков Тель-Авива Крамер раздает флайеры и автомобильные флажки с символикой объединения. Он считает, что со сменой правительства в Израиле что-то сдвинется с места. "Для нас важнее экономика и социальные темы", - говорит он.

Высокая стоимость жизни

Действительно - темы повседневных бесед многих израильтян в первую очередь вращаются вокруг растущих цен на жилье и продовольствие. Масла в огонь подливает отчет, не так давно опубликованный госконтролером Израиля Йосефом Шапирой. Согласно документу, за последние пять лет цены на аренду жилья поднялись на 30 процентов, а на недвижимость - на все 55. Средний класс скоро будет не в состоянии тянуть это бремя, говорится в отчете. "В этот раз на переднем плане стоят экономика и социальная политика, - объясняет исследователь общественного мнения Рафи Смит. - Впервые за 40 лет эти темы определяют тон выборов".

Лидеры "Сионистского лагеря" это вовремя осознали: Ицхак Герцог и Ципи Ливни обещают в случае победы создать совет по жилищной политике, который бы принимал меры против растущих цен на жилье. Кроме того, они обещают выделять больше средств социальные нужды и образование. Оба лидера намерены сменять друг друга на посту премьер-министра каждые два года.

Стремление к переменам

Ицхак Герцог считает себя политиком, близким к народу. Последние две недели он много ездит по стране, пытаясь заручиться поддержкой электората. К примеру, во время одной из встреч в иерусалимском баре потенциальные избиратели могли прямо задавать ему вопросы. В числе наиболее частых вопросов были расходы на существование и план урегулирования палестинского конфликта.

"Он, несомненно, единственный, кто в данный момент может сменить Биби. У него убедительная программа", - делится впечатлениями от встречи Итай Ротем. Впрочем, многие израильтяне считают, что у Герцога - адвоката по профессии - недостает харизмы. Для ряда избирателей это своего рода дилемма. "Многие недовольны Нетаньяху и хотят смены власти. Однако, в то же время они не представляют, как Герцог мог бы руководить такой страной, как Израиль," - объясняет Тамир Шифер, политолог иерусалимского Еврейского университета.

"Я понятия не имею, кто станет следующим премьером Израиля", - говорит Рафи Смит, хотя у него, как у одного из ведущих израильских социологов, должен бы быть ответ на этот вопрос. Возглавляемый им институт изучения общественного мнения регулярно опрашивает сотни израильтян о их политических предпочтениях. Однако на этот раз, по словам Смита, данных для надежного прогноза слишком мало. Согласно последним опросам, "Сионистский лагерь" слегка опережает партию "Ликуд", но многие израильтяне еще не решили, кому отдать свой голос.

Борьба за места в кнессете

Премьер-министр Нетаньяху долгое время мог рассчитывать на новое избрание. Еще в конце прошлого года его рейтинг был довольно высоким. "Он сам хотел проведения этих выборов, - говорит политический корреспондент израильского телевидения Дана Вайс. - Нетаньяху пошел на большой риск - он мог бы провести еще два безопасных года на посту премьера. Он думал, что одержит легкую победу".

Теперь, по словам политических обозревателей, партия "Ликуд" должна опасаться того, чтобы голоса ее потенциальных избирателей не перетянули на себя другие партии правого блока - например, впервые участвующая в выборах партия "Кулану", которую возглавляет бывшее доверенное лицо Нетаньяху Моше Кахлон, или национально-религиозная партия "Бaйт Йехуди" под руководством Нафтали Беннета.

Кроме того, после двух лет пребывания в оппозиции в правительство стремится вернуться ультраортодоксальная религиозная партия ШАС и Яир Лапид из партии "Еш Атид", занимавший пост министра финансов в правительстве Нетаньяху до раскола коалиции. С особым интересом ожидаются также результаты, которых добьется на выборах недавно образованный Объединенный арабский список, в который входят четыре партии, выступающие на выборах единым блоком. Согласно опросам, он вполне может стать третьей по величине политической силой.

Впрочем, главным, в любом случае, остается вопрос создания коалиции. И здесь партия "Ликуд" уверена в победе. "С кем будет работать Герцог? С арабами, что ли?" - спрашивает депутат кнессета от партии "Ликуд" Мири Регев, приехавшая на встречу с избирателями в Кирьят-Гат. Все мероприятие занимает не больше часа. Несмотря на это, Регев уверена, что Нетаньяху удастся сформировать правительство вместе с партиями правого блока. Но даже если этого и не произойдет, Биби и его партия все равно удержат власть. "В худшем случае просто будет большая коалиция", - полагает она.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ВыборыпрезидентИзраильПалестинаевреи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях