ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса США: почему Путин не может заболеть гриппомСюжет

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2015, 12:40
114
18086
Пресса США: почему Путин не может заболеть гриппом
Фото: AP
Президент России Владимир Путин

О чем пишет американская пресса в понедельник, 16 марта.

Американские СМИ с удовольствием пересказывают российские версии причин загадочного отсутствия Владимира Путина, но почти не предлагают своих. Американцы больше обсуждают, что же пропажа Путина говорит о нем и о России.

Комментатор агентства Bloomberg, бывший москвич, а ныне берлинец Леонид Бершидский озаглавил свою колонку "Исчезновение Путина наводит на мысль, что в России диктатура".

Большая часть статьи посвящена изложению сонма версий, которые предлагают путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков, российские комментаторы и блогосфера. Автор перечисляет полный набор гипотез, от родов в Швейцарии до той, которую венчает хэштег "ПутинУмер".

"Иными словами, - резюмирует, отдышавшись, Бершидский, - Путин сумел привести россиян в состояние одержимости одним тем, что просто исчез из вида. Россияне, включая оппонентов Путина, так же обеспокоены его недельным отсутствием, как были бы встревожены дети, если бы их отец заплутал и не возвращался несколько дней домой. Они следят за кремлевским сайтом со смесью недоверия, настороженности и надежды, недоумевая, сможет ли крутая пирамида власти, построенная с годами Путиным, функционировать без него на своей вершине".

"Если это не знамение того, что в коллективном сознании своего народа Путин сделался полновесным диктатором, то что вообще было бы таким знамением?" - продолжает автор.

Бершидский заключает призывом отбросить эвфемизмы вроде "авторитарный правитель" или strongman. "Путин - это диктатор, который правит Россией посредством страха и притворства. Чем бы ни объяснялось его отсутствие, страна неспособна функционировать, когда его нет на водительском месте. Взамен на поверхность выходят иррациональные страхи. Равно как и иррациональные надежды".

"Имеется ли у него преемник?"

"Путин не тот человек, который любит держаться в тени", - пишет обозреватель Си-эн-эн Фрида Гитис, чья статья иллюстрируется 17 фотографиями из цикла "Культ Путина", изображающими президента России с уссурийским тигром, на лыжах в Сочи, со щукой в Туве, на борту батискафа, в стае стерхов, с клюшкой на льду или голым по пояс.

"Вот почему когда российский президент вдруг исчез из вида, это заметили", - продолжает автор и тоже перечисляет версии, кишащие в русской блогосфере, в том числе ту, что Путин присоединился к ИГ.

"Простужается ли вообще Путин? – спрашивает Гитис. – Болеет ли он когда-нибудь? Кремль на хочет допустить, чтобы путинский имидж вирильности и силы был запятнан слабостями простых смертных".

"Путин правит в старомодном режиме культа личности, - пишет Гитис. – Положительный рейтинг, приближающийся к 90%, есть результат подавления инакомыслящих и следствие медийных маневров, которые демонизируют, высмеивают и в конечном итоге затыкают критиков. Система требует пропаганды и имидж-контроля. Она требует изображать Путина колоссом".

"Даже если Путин в полном здравии, и буря, поднявшаяся в социальных сетях, окажется всего лишь выходом для креативности, разговоры об исчезновении Путина поднимают важные вопросы, - продолжает автор. - Чем станет Россия, если он он вдруг уйдет из власти? Имеется ли у него преемник? Есть ли кто-нибудь, кто продолжит путинский курс? Если образуется вакуум власти (вполне правдоподобный вариант, учитывая, насколько Путин над всеми доминирует), каковы будут последствия?".

Никто бы не поверил

В пятницу большую статью на тему пропажи Путина поместила в Washington Post Юлия Йоффе, одна из самых плодовитых американских обозревателей, пишущих на российские темы.

"В большой степени этот кризис породил сам Кремль, - замечает Йоффе. - Если Песков не в состоянии сделать так, чтобы Путин появился, напрашивался очевидный выход: представить какое-то правдоподобное объяснение вроде "президент слег с гриппом, но держит руку на пульсе событий и скоро снова приступит к работе".

"Но такое заявление невозможно по двум причинам, - продолжает автор. - Во-первых, настоящие мужчины не болеют. Имидж, который старательно культивировал Путин, основывается на том, что он никогда не показывает слабости, что крайне важно в России с ее гипертрофированным духом соперничества. Если кто-то даст слабину, то он вообще слабый и поэтому жертва. Вот почему Путин никогда не извиняется, а в тех редких случаях, когда он изменяет какое-то решение, он делает это тогда, когда общественность давно забыла о нем или перестала им возмущаться. Путин - лидер нации и не признает ошибок. Лидеры наций не опускаются до таких малодушных проявлений".

"Во-вторых, - пишет Иоффе, - проблема в том, что никто бы Пескову не поверил. Грипп сделался бы своим собственным мемом, и люди стали бы разбирать это заявление по косточкам в поисках намеков на тайную кончину, или тайный инсульт, или тайную опухоль Путина".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПутинКремльПутин болен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях