ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель Качиньского: Следком РФ отверг обвинения Польши в адрес диспетчеров

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 17:22
28
4686
Гибель Качиньского: Следком РФ отверг обвинения Польши в адрес диспетчеров
Фото: Reuters
Кабина разбившегося под Смоленском Ту-154

По заверениям СКР, диспетчеры "действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами".

Следственный комитет РФ (СКР) категорически отвергает обвинения военной прокуратуры Польши в адрес российских авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в день катастрофы правительственного самолета, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский. Об этом в пятницу заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"В СКР продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту данной катастрофы. По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было",- сказал Маркин.

По его словам, "они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами".

"Стенограммы записей с пункта управления полетами давно находятся в открытом доступе, там полностью отражены и предупреждения экипажа об отсутствии условий для приема судна, и об установке высоты принятия решения 100 м, и подтверждение экипажем готовности с этой высоты уйти на второй круг, и последующие предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости ухода на второй круг", - напомнил Маркин.

Он подчеркнул, что "все эти предупреждения были полностью проигнорированы экипажем, который, в соответствии с международными нормами гражданской авиации, полностью несет ответственность за выполнение полета и за принятие решения о посадке самолета".

"Также должен уточнить, что по запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, располагавших какими-либо сведениями о катастрофе, в том числе, - группы руководства полетами. Все стенограммы своевременно передавались в польскую прокуратуру", - сказал Маркин.

"Хочу напомнить, что техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета также в ходе своего расследования не выявила никаких нарушений в действиях диспетчеров", - отметил Маркин.

По его словам, СКР продолжает исполнять запросы о правовой помощи, поступающие из Польши, готовы это делать и в дальнейшем и предоставлять необходимую информацию в интересах следствия.

Напомним, ранее в пятницу стало известно, что польская прокуратура выдвигает обвинения двум диспетчерам аэропорта Смоленска по делу о катастрофе правительственного самолета.

Авиакатастрофа польского правительственного самолета Ту-154 произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители польской элиты. Делегация во главе с Качиньским направлялась в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.
По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияПольшаЛех КачиньскийКачиньскийСледственный комитет России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях