Сторонники конспирологической концепции мирового джихада пророчат стремительную исламизацию Европы и превращение её в Еврабию.
Эксперты, глядя на современных европейцев, подозревают, что теория заговора постепенно переходит в практику, пишет Дмитрий Громов в №12 журналу Корреспондент от 27 марта 2015 года.
К середине XXI века Европа будет называться Еврабией, большинство её населения составят потомки мусульманских иммигрантов, которые установят на континенте законы шариата. Словом «зимми», которым сейчас обозначают христианское меньшинство в исламских странах, будут называть всех белых европейцев. При встрече с арабами на улице они должны будут уступать им дорогу и не повышать голоса в их присутствии.
Таково будущее западного мира согласно теории исламского заговора. Её идеолог Бат Йеор (псевдоним британской писательницы и историка Жизель Литман) в книге Еврабия: евро-арабская ось (2005) пишет, что сегодня экспансия исламского мира на Запад вошла в завершающую стадию.
Термин Еврабия, по аналогии с Евразией, составленный из слов Европа и Аравия (как центр заговора), впервые появился 40 лет назад, после создания в Париже в 1974-м Парламентской ассоциации по евро-арабскому сотрудничеству при Европейском экономическом содружестве.
Начало сближения с арабо-мусульманскими странами, по мнению экспертов геополитики, дало Европейскому союзу возможность приобрести вес, сравнимый с США. Официально этот евро-арабский диалог предполагал свободное передвижение людей и товаров, определял иммиграционную политику ЕС в отношении мусульман на основе толерантности и мультикультурализма.
По мнению Йеор и её единомышленников, среди которых, в частности, бывший президент США Джордж Буш-младший, это и стало началом массового арабского похода на Европу, сравнимого с мавританской экспансией в Средневековье. В представлении конспирологов, теперь уже не военное, а социально-политическое завоевание Северного континента готовит некий всемирный халифат, состоящий из режимов мусульманских стран, иммигрантов и экстремистских исламистских организаций.
А способствуют мировому джихаду его агенты влияния среди купленных арабскими нефтяными магнатами европейских политиков, а также население Европы, испытывающее страх перед исламом и именно поэтому поддерживающее политику толерантности и мультикультурализма. Остановить глобальный джихад невозможно, полагают сторонники теории заговора, ведь арабы не склонны принимать западные ценности с благодарностью, а намерены вести священную войну с неверными и чуждыми идеалами до победного конца.
Зелёный фашизм
Когда колониальные империи в ХХ веке начали стремительно рассыпаться, потери Франции были особенно велики. Желая сохранить могущество своей страны, её тогдашний президент, Шарль де Голль, в 1960-х сделал ставку на блок, альтернативный североамериканскому.
Бывшие колонии, в том числе богатые нефтью арабские страны, казались для этого идеальными партнёрами. Заключив с ними договор о сотрудничестве в 1967 году, французский лидер заложил первый камень в вавилонскую башню евро-арабского сближения.
В 1973-м, по окончании войны Судного дня между Египтом и Сирией с одной стороны и Израилем с другой, арабские страны объявили нефтяной бойкот союзникам своего врага — Западной Европе и США.
Чтобы выйти из энергетического кризиса, правительства Франции и Германии предложили лидерам арабского мира начать официальный диалог о сотрудничестве. Те потребовали взамен соответствия внешней политики Европы интересам арабского мира.
Однако рычагом давления была не только нефть, подчеркивает Йеор. Эффективным орудием воздействия на европейское сознание является терроризм, пусть его исповедует и не весь исламский мир, а лишь экстремистские круги.
«Терроризм превратил европейцев в трусов», — выносит приговор писательница.
В своей книге Повседневная жизнь в средневековой Европе под исламским владычеством (1978) Чарльз Иммануэль Дюфорк, французский эксперт по Андалузии (завоёванной маврами) и странам Магриба, под заголовком Великий страх описывает условия жизни немусульманского населения андалузской деревни.
Современная Европа живёт всё под тем же великим страхом, заключают сторонники теории арабского заговора.
«Сегодня бесстрашные мусульмане продвинулись вглубь Европы гораздо дальше, чем некогда Абдеррахман [эмир, возглавлявший мавров - завоевателей Испании], — полагает американский публицист Марк Стейн. — Они уже в Брюсселе, где полицейским запрещают пить кофе на людях в месяц Рамадан».
Подобную историю, граничащую с абсурдом, приводит российский историк и публицист Юрий Карагамнов. В одном из британских городков сотню лет назад в знак неких достижений местных животноводов установили скульптуру свиньи. Она давно обветшала, но её никто не решается обновить, чтобы не оскорбить живущих здесь арабов и пакистанцев.
Потакание арабской экспансии сторонники теории заговора сравнивают ни много ни мало с Мюнхенским соглашением 1938 года, когда в целях умиротворения гитлеровской Германии ей фактически была отдана Чехословакия.
«Во время Мюнхена можно было предполагать, что предстоят какие-то битвы, которые могут быть выиграны. Была по крайней мере линия Мажино для обороны, — пишет Йеор. — В сегодняшней Европе, в которой доминирует дух «зиммитьюд» — рабского подчинения евреев и христиан исламскому владычеству — невозможно вообразить битву. Подчинение без боя уже произошло».
Регулярные теракты в Европе — лишь лакмусовая бумажка состоявшегося факта этого подчинения, считают конспирологи, напоминая хронологию самых громких и кровавых из них. Это и убийство в 2004 году исламским радикалом голландского режиссёра Тео ван Гога, который снял фильм, осуждающий насилие над женщинами в арабском мире. И взрывы четырёх электричек в Мадриде в том же 2004-м, и теракт в лондонском метро в 2005-м, и недавний расстрел редакции сатирического журнала Charlie Hebdo.
В США главный жупел противников ислама — теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, по официальной версии, совершённый группой арабов из экстремистской организации Аль-Каида. Тогда впервые прозвучали слова Буша о существовании всемирного исламского заговора, правда, их нивелировали близкие деловые связи американского президента с семьей главы Аль-Каиды Усамы бин-Ладена, открытые общественности в документальном фильме Фаренгейт 9/11.
Терроризм — враг номер один современного человечества. С этой распространённой концепцией готов поспорить Дмитрий Радышевский, израильский философ родом из СССР, основатель и руководитель международного форума Иерусалимский саммит.
«Терроризм — это тактическое оружие, — уточняет Радышевский. — Говорить, что наш враг — терроризм, то же самое, что говорить, что во время Второй мировой нашим врагом являлись Люфтваффе. Нет, нашим врагом являлся нацизм. И сегодня нашим врагом является новая инкарнация нацизма — исламизм».
По мнению аналитика, чтобы понять это, нужно признать, что радикальный ислам поддерживает не горстка экзальтированных людей с темной кожей, а большинство мусульманского населения планеты. Об этом, по данным учёного, свидетельствует тот факт, что около 40 млн подростков обучаются по ваххабитской программе в медресе — религиозных школах, ставших «конвейером по производству воинов джихада».
37 тыс. таких медресе эксперт насчитал только в Индонезии, 10 тыс. — в Пакистане. Почти все они, говорит он, воспевают палестинских боевиков и бин-Ладена и учат ненавидеть Америку и Израиль, христиан и иудеев. Пока у них нет ядерного оружия, они используют терроризм, а как только оно у них появится, они сменят тактику, делает мрачный прогноз Радышевский.
Он описывает несколько фронтов, развёрнутых сегодня исламским миром против западного.
Военный джихад — захват и исламизация кусков сопредельных территорий от Судана до Кавказа, от Косова до Кашмира и от Израиля до Юго-Восточной Азии.
Политический джихад — принятие выгодных резолюций ООН и других интернациональных форумов под прикрытием прав человека, защиты мусульман и мультикультурализма, а также с помощью подкупа западных политиков.
Экономический джихад — нефтяная зависимость Запада от Саудовской Аравии и многомиллиардные инвестиции саудовцев в экономику США и ЕС.
Демографический джихад — многожёнство и дискриминация женщин позволяют исламу значительно опережать христианский мир по темпам рождаемости.
Ещё в 1986 году лидеры экстремистской организации Хезболла сделали шокирующее заявление, что через 20 лет Франция станет исламской республикой, рассказывает Карагамнов.
«Они просто поторопились со сроками, — добавляет историк. — В 2025-м доля мусульман в составе населения Франции достигнет, как предполагается, 20-25%, а среди детей школьного возраста их будет уже половина».
Большим заблуждением Запада сторонники теории исламского заговора считают ставку на ассимиляцию мусульманских переселенцев в последующих поколениях в системе западных ценностей
Большим заблуждением Запада сторонники теории исламского заговора считают ставку на ассимиляцию мусульманских переселенцев в последующих поколениях в системе западных ценностей. Уже сейчас почти треть из 320 тыс. молодых мусульман считают необходимым введение на Британских островах законов шариата. Подобных взглядов в возрастной группе после 55 лет придерживаются около 17%. Так гласят данные исследования, проведённого аналитическим агентством Populus по заказу общественной организации Policy Exchange, близкой к консервативной партии Великобритании.
Кроме того, конспирологи предлагают вспомнить историю: наращивая свои владения, колониальные империи точно так же надеялись на принятие покорёнными народами их культуры, однако именно арабы с их религиозностью оказались крепким орешком.
С другой стороны, мультикультурализм, к которому в итоге пришла Европа, по мнению Радышевского, — лишь «моральная анестезия». Ею Запад «пытается убить болезненное понимание того, что с всемирным джихадом всё же надо сражаться».
Почти 1 млрд мусульман живут под властью диктатур, рассуждает публицист, где нет и намёка на права человека и свободу слова, особенно что касается женщин. По местным законам людям отсекают руки и ноги, побивают камнями. По отношению к этому западный мир не может оставаться толерантным, полагает эксперт, и должен пытаться помочь арабам избавиться от господства таких режимов.
«Все люди рождены с равным человеческим достоинством и все стремятся к нему. Но не все народы могут скинуть своих тиранов и добиться этого, — объясняет Радышевский. — Надеяться, что дипломатией и поддержкой их диссидентов мы справимся с исламизмом, так же лицемерно или наивно, как было надеяться, что поддержкой немецких антифашистов можно справиться с [Адольфом] Гитлером».
Обычная шароварщина
В основе исламского мирового заговора лежит давняя вражда между мусульманами и евреями, вечная война между Израилем и Палестиной, которые не могут поделить священную землю. Однако Карагамнов предлагает вспомнить крестовые походы, авангардом которых были европейцы, в частности французы и франкоговорящие британцы.
Европейцы напрасно полагают, будто арабы хотят победить лишь Израиль и его союзника США, пишет Йеор, их конечная цель — завоевание Европы.
«Но европейцы слепы и раскрывают свои объятия тем, кто намерен воспользоваться объятиями, чтобы их задушить», — резюмирует она.
По мнению писательницы, лишь американцы трезво оценивают мусульманскую угрозу и мужественно противостоят ей. А французов толкает в объятия арабов застарелый антиамериканизм — они надеются создать противовес США, опираясь на арабский Юго-Восток, и не замечают того, что сами стали орудием в руках исламистов.
Сторонница теории всемирного джихада проводит ещё одну среденевековую аналогию, называя европейцев современными янычарами. Так именовались регулярные войска Османской империи для захвата европейских территорий. Их по мере экспансии набирали из христианских юношей, обращаемых в ислам.
Судьба европейцев в рамках грядущей Еврабии печальна, считает Йеор, — они обречены стать новыми зимми при мусульманских властителях.
Впрочем, концепция британской писательницы изобилует натяжками, полагают эксперты. Она игнорирует так называемую атлантическую солидарность белого населения Европы и Америки. Для европейцев и американцев арабы чужаки, и если одни разыгрывают против других арабскую карту, то лишь в тактическом отношении.
«Утверждение Йеор о том, что «арабский хвост» вертит Европой, — такое же сильное преувеличение, как и утверждение исламистов о том, что «еврейский хвост» вертит Америкой», — полагает Карагамнов.
Но европейская пресса, даже не столь резкая, как Charlie Hebdo,бьёт тревогу. Исламу объявлена настоящая война в интернете, откуда звучат призывы к теням европейских эпических героев — Роланда, Зигфрида и Ричарда Львиное Сердце.
К примеру, известный норвежский блогер Педер Дженсен, известный в Сети под псевдонимом Fjordman, допускает возможность того, что европейцам придется спасаться от джихада в холодных северных широтах и труднодоступных горах. Так же как испанцам в Средние века удалось зацепиться за Кантабрийские горы, чтобы оттуда начать отвоевание Европы у мавров.
В заговор исламских фундаменталистов верят примерно 40% жителей США. У многих британцев и американцев эта угроза вызывает отчаяние: они считают, что победить её невозможно, и причины этого стоит поискать у себя дома
Не менее озабочены джихадом и американцы. По данным исследования, опубликованным TheGuardian, в заговор исламских фундаменталистов верят примерно 40% жителей США. У многих британцев и американцев, пишет газета, эта угроза вызывает отчаяние: они считают, что победить её невозможно, и причины этого стоит поискать у себя дома.
«Угроза радикального исламизма, нависшая над Европой, ровно в такой же степени касается Соединённых Штатов, как и угроза нацистов, захвативших Европу в 1940-х годах», — пишет Тони Блэнкли, обозреватель The Washington Times и автор книги Сможем ли мы выиграть войну цивилизаций?
Карагамнов считает, что как раз США бояться нечего, ведь они постоянно демонстрируют отпор джихаду в ходе военных кампаний на Ближнем и Среднем Востоке.
Главная ошибка всех, кто верит во всемирный исламский заговор, по мнению экспертов, — это представление об исламе как о монолитной темной силе. Ноникакой «империи ислама» не существует, как и единой политической исламской уммы (общины), подчеркивает Мухаммед Эйюб, профессор Мичиганского университета. Она в каждой стране имеет свои национальные особенности, программу деятельности и цели.
Сегодня две трети мусульман живут в странах с демократическими моделями управления — Турции, Индонезии, Малайзии и Индии
Так же, по его мнению, является мифом и несовместимость ислама с демократией. Эйюб отмечает, что сегодня две трети мусульман живут в странах с демократическими моделями управления — Турции, Индонезии, Малайзии и Индии.
И только некоторая часть арабских государств Центральной Азии испытывают проблемы с освоением западной модели. В этом им, в частности, мешает тоталитарное наследие коммунистических режимов, считает Эйюб.
В то же время неверно сравнивать исламский фундаментализм с фашизмом или нацизмом.Это радикальное движение очень разношерстное и во всех своих версиях имеет мало общего с ультраправыми режимами Европы первой половины ХХ века. Те включали в себя крайний национализм и попытку реставрации язычества, а ваххабизм интернационален и основан на вере в единого бога.
Вполне корректным эксперты считают разве что сравнение нынешних арабских иммигрантов и Европы с варварами и Римской империей, когда с течением времени рабы и господа поменялись местами. Покорённые варвары переселялись ближе к Риму, а потом и в сам Рим, мало-помалу овладевая рычагами власти.
Но арабы всё же не варвары, напоминают историки. Хотя бы потому, что являются наследниками гораздо более древних, чем европейская, культур Египта, Месопотамии и Персии, насчитывающих 5 тыс. лет. Кроме того, мусульмане — носители одной из трёх родственных авраамических религий (христианства, иудаизма и ислама), пусть и соперничающих друг с другом.
В нынешней арабской «реконкисте» специалисты открытия не видят, ведь ислам возник на 400 лет позже христианства и сегодня находится на той же стадии и действует теми же методами, что и участники крестовых походов.
Поэтому исламский заговор с большой натяжкой можно назвать заговором, считает украинский социальный психолог и писатель Олег Покальчук. Это естественный макрокультурный процесс. Эксперт проводит украинские аналогии: шаровары и кривая казацкая сабля — это трофейные вещи из казацких походов в исламский мир, результат взаимопроникновения культур.
Европа пробивается в Азию, и наоборот, это вечный процесс, и теория заговора в данной ситуации — лишь использование массового этнокультурного явления планетарного масштаба в узко политических целях
Европа пробивается в Азию, и наоборот, это вечный процесс, и теория заговора в данной ситуации — лишь использование массового этнокультурного явления планетарного масштаба в узко политических целях. Например, в качестве объяснения своих неудач или проблем в демографии.
Безусловно, прирост мусульманского населения и его экспансия на Запад — объективный процесс, но политики вводят в него Аль-Каиду, которая деторождением уж точно не управляет, рассуждает Покальчук.
«Причём с исламской стороны нет никакой конспирологической парадигмы, — заключает писатель. — Есть в радикальных мусульманских течениях идея, что Запад — это порождение иблиса, дьявола, но нет выстраивания логической рациональной цепочки, потому что Восток в этом [конспирологических концепциях] не нуждается по определению».
***
Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 27 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.