ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия поставит Таджикистану вооружения на $1,23 млрд – СМИ

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 11:57
25
3634
Россия поставит Таджикистану вооружения на $1,23 млрд – СМИ
Фото: AP
Россия предоставит Таджикистану целый спектр вооружений

Боевики из Исламского государства уже пытаются проникнуть в Таджикистан и могут дестабилизировать всю Центральную Азию.

Россия готова в ближайшие годы готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд рублей (около $1,23 млрд), сообщает в пятницу газета Коммерсантъ со ссылкой на источники в Генштабе РФ.

"Вооружения (от средств связи, стрелкового оружия и боеприпасов до авиации, артиллерии и зенитных ракетных установок) будут в основном поставляться из числа стоящих на балансе российской армии. Номенклатура изделий уже согласована, но поставки, по сути, не начались", - говорится в публикации.

Программу совместной модернизации вооруженных сил Таджикистана Москва и Душанбе подписали летом 2014 года, но до сих пор не был известен объем выделяемых средств.

Одной из ключевых причин предоставления вооружения на такую сумму является то, что боевики из террористической группировки Исламское государство уже пытаются проникнуть в Таджикистан и могут дестабилизировать всю Центральную Азию, отмечается в публикации.

Таджикские власти надеются, что необходимости в прямом военном вмешательстве извне для помощи в борьбе с экстремистскими группировками не будет, и рассчитывают, что Россия поможет им укрепить их собственную армию.

О том, что Москва намеревается профинансировать модернизацию вооруженных сил Таджикистана и Киргизии, сообщалось еще в ноябре 2012 года. Источники издания в госструктурах России тогда поясняли, что, помогая укреплять обороноспособность стран Центральной Азии, Россия заботится о своей безопасности в связи с выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, а также не дает США закрепиться в регионе.

Напомним, с 2010 по 2014 год Россия находится на втором место в мире по экспорту вооружений. На первом месте, как и прежде, США, а треть место Германия уступила Китаю, говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015.

ТЕГИ: Россияармия и вооружениеоружиеТаджикистанЦентральная АзияИсламское государство Ирака и ЛевантаИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях