ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России возбуждено дело в отношении спецслужб США и Либерии

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 14:49
19
3335
В России возбуждено дело в отношении спецслужб США и Либерии
Фото: AP

Следком РФ обвинил сотрудников спецслужб двух стран в похищении пилота-россиянина, который сейчас находится в американской тюрьме.

Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии, а также в отношении неустановленных лиц, причастных к похищению гражданина РФ Константина Ярошенко. Об этом сообщила в понедельник официальный представитель Следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

"По данным следствия, 28 мая 2010 года гражданин России Ярошенко был похищен подозреваемыми с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в городе Монровия (Либерия), под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотиками, а также приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США. Задержание проводили сотрудники управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и сотрудники службы безопасности Либерии", - сказала Гагалаева.

По ее словам, после похищения Ярошенко был доставлен в неустановленное место на территории Либерии, где незаконно удерживался вплоть до 30 мая 2010 года без предоставления консульской и адвокатской помощи. Гражданин России подвергался насилию, издевательствам и пыткам в целях получения от него признательных показаний, утверждают в СКР.

Впоследствии, по данным следствия, Ярошенко без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур был вывезен на самолете в Нью-Йорк. Там Ярошенко помещен в местную тюрьму, а впоследствии предан суду и осужден к длительному сроку лишения свободы. В настоящее время Ярошенко отбывает наказание на территории США.

Кроме того, следствие направило международно-правовые запросы в компетентные органы США, Либерии и ряда иных государств для проведения следственных действий в целях установления всех обстоятельств похищения гражданина России.

Напомним, ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Спецслужбы РФ и их представители развернули штабы в Луганске и Донецке и курируют подготовку и совершение террористических актов на территории Украины – как подконтрольной, так и не подконтрольной украинским властям.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: МирРоссия
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАЛиберияспецслужбыпилотпохищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях