ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин: Мистрали покупали только для того, чтобы помочь Франции

Корреспондент.net, 16 апреля 2015, 15:22
230
14004
Путин: Мистрали покупали только для того, чтобы помочь Франции
Фото: AP
Владимир Путин прокомментировал ситуацию с Мистралями

Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить Мистрали.

Вертолетоносцы Мистраль, которые построены на французских верфях, не имеют принципиального значения для обороноспособности России, и приобретались в первую очередь для поддержки французских партнеров. Об этом в ходе "прямой линии с народом" в четверг заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, Москва намерена потребовать возврата средств в случае срыва контракта на поставку этих судов. В то же время, российская сторона не намерена требовать выплаты неустоек от французской.

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, - это плохой знак, но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", - подчеркнул Путин во время "прямой линии" с гражданами России в четверг.

Он пояснил, что контракты по Мистралям заключались в свое время "прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей".

"Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы - люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - подчеркнул глава государства.

В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да ничего. Мы переживем".

Напомним, по данным французских СМИ, Невыполнение условий контракта по поставке России двух вертолетоносцев типа Мистраль будет стоить Франции 5 млн евро ежемесячно и может обойтись до 5 млрд евро неустойки.


Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 млрд евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача "Владивостока" была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля - на 1 ноября 2015 года. По прежним данным, сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 млрд евро.

СПЕЦТЕМА: МирРоссия
ТЕГИ: ПутинФранцияМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях