ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

США требуют немедленно освободить китайскую журналистку

Русская служба DW, 18 апреля 2015, 08:51
32
5571
США требуют немедленно освободить китайскую журналистку
Фото: Getty Images
Гао Ю

"Тревожной тенденцией" назвал Госдепартамент США приговор, вынесенный судом в Пекине журналистке Гао Ю.

США потребовали немедленно освободить 71-летнюю китайскую журналистку Гао Ю, приговоренную судом в Пекине к семи годам лишения свободы.

Это судебное решение "вызывает обеспокоенность" и свидетельствует о "тревожной тенденции" в действиях властей КНР против адвокатов, интернет-активистов, журналистов, религиозных деятелей и многих других людей, мирным путем ставящих под вопрос официальную политику Пекина, заявил агентству AFP в пятницу, 17 апреля, представитель Госдепартамента США.

Приговор Гао Ю раскритиковал и Евросоюз, призвавший немедленно пересмотреть ее дело в соответствии с международными стандартами правосудия. В заявлении Внешнеполитической службы ЕС говорится, что решение суда в Пекине наглядно продемонстрировало ситуацию, в которой оказываются многие китайские правозащитники, преследуемые за использование их права на свободу слова.

По версии китайских властей, Гао Ю передала иностранным СМИ секретную информацию. В 1990-х годах она уже отбыла шестилетний срок заключения по аналогичному обвинению.

В Китае ей долгое время запрещали публиковать свои материалы, но журналистка сотрудничала с иностранными СМИ, в том числе с китайской редакцией DW.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: СШАКитайЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях