ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США направили к берегам Йемена военные корабли

Корреспондент.net, 20 апреля 2015, 23:58
22
4744
США направили к берегам Йемена военные корабли
Фото: korabli.eu
Авианосец Theodore Roosevelt

К берегам Йемена направлены авианосец и ракетный крейсер.

США направили к берегам Йемена авианосец Theodore Roosevelt и ракетный крейсер Normandy. Американские корабли вышли туда из Персидского залива. Об этом сообщил в понедельник, 20 апреля, официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, передает ТАСС.

В то же время он опроверг информацию о том, что ВМС США намерены перехватывать у берегов Йемена иранские суда с оружием для шиитских мятежников (хуситов). О том, что США наращивают в этом районе группировку своих кораблей именно с этими целями, сообщило информационное агентство Associated Press со ссылкой на свои источники в ВМС.

По их словам, авианосец Theodore Roosevelt направляется в Аденский залив Аравийского моря, где "присоединится к другим американским кораблям, готовым перехватить любое иранское судно, везущее оружие повстанцам-хуситам, которые ведут военные действия в Йемене".

В настоящее время в этом районе находятся семь кораблей ВМС США, включая эсминцы и ракетные крейсеры. На них есть десантные команды, способные высадиться на борт иностранного судна.

Неделю назад Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую расширение санкций в отношении шиитских мятежников в Йемене и запрет на поставки им оружия и военного снаряжения. Однако США считают, что Иран продолжает снабжать хуситов вооружениями. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест выразил по этому поводу серьезную обеспокоенность.


После отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха в 2011 году новым президентом стал Абд Раббу Мансур Хади. Однако шииты-хуситы остались недовольны развитием политического процесса. В конце 2014 года они начали наступление и в январе заняли столицу, Сану, после чего продолжили продвижение в сторону портового города Аден.

Хади был вынужден покинуть страну, после чего в конце марта коалиция ряда стран во главе с Саудовской Аравией начала интервенцию против хуситов с целью возвращения президента к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев.

ТЕГИ: СШАЙеменВМСПерсидский заливавианосец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях