ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция отозвала посла из Австрии из-за геноцида армян

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 06:45
16
3886
Турция отозвала посла из Австрии из-за геноцида армян
Фото: АР
Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян

Дипломатический представитель Анкары отозван для консультаций.

После признания Австрией факта геноцида армян в Османской империи 1915 года Турция отозвала своего посла в Вене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление МИД Турции, распространенное в среду, 22 апреля.

В заявлении отмечается, что дипломатический представитель Анкары Хасан Гёгюш отозван для консультаций. 

22 апреля 2015 года парламент Австрии признал и осудил факт геноцида армян в 1915 году. Депутаты обратились к Турции с призывом "внести ясность и пролить свет на темное прошлое", в частности, признать преступления Османской империи против армян.

"Заявление австрийского парламента встречено в Турции с возмущением, так как оно противоречит историческим фактам и безосновательно обвиняет турецкий народ в преступлениях", - говорится в заявлении турецкого МИД.

Напомним, 15 апреля Европейский парламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Турцию признать факт геноцида. Соответствующую резолюцию депутаты Европарламента приняли на сессии в Брюсселе.

Днем позже турецкий МИД обвинил Европарламент в том, что он стремится "в очередной раз переписать историю событий 1915 года".


В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях начала депортацию армян. Она производилась в условиях, непригодных для жизни, фактически ведущих к неотвратимой гибели людей. Кроме этого, в тоже время начались гонения на армян, которые включали в себя и физическое уничтожение. Эти события достигли пика в 1915 году. Армения утверждает, что от репрессий и голода в ходе депортации погибли около 1,5 миллиона армян, тогда как Анкара признает гибель 500 тысяч человек, утверждая, жертвами трагедии были как армяне, так и турки.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, при перемещении или гонении на армян цели убить людей не было.

ТЕГИ: ТурцияАвстриягеноцидармянепосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях