ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В США протестуют из-за смерти чернокожего в полиции

Русская служба Би-би-си, 26 апреля 2015, 17:19
68
7089

По меньшей мере 12 человек были арестованы.

Более тысячи протестующих вышли на улицы Балтимора в знак протеста против смерти чернокожего мужчины, задержанного полицией неделю назад.

Однако через несколько часов мирные демонстрации переросли в столкновения с полицией: демонстранты разбили окна полицейских участков и витрины магазинов.

По меньшей мере 12 человек были арестованы.

По сведениям полиции, 12 апреля 25-летний Фредди Грей, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился прочь. После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам.

Пока не ясно, когда и как именно Грей получил серьезные травмы шеи и позвоночника, от которых впал в кому и через неделю скончался.

Протесты в БалтимореВ течение последнего года гибель нескольких чернокожих американцев стала поводом для массовых протестов

Его сестра-близнец Фредерика Грей призвала людей к спокойствию, заявив, что ее семья хочет остановить насилие. Когда в субботу вечером начались столкновения, она сказала: "Фредди Грей не хотел бы этого".

Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк, выступая вместе с Фредерикой Грей, заявила, что она "глубоко разочарована" беспорядками, обвинив в них провокаторов.

Шесть полицейских были отстранены от работы из-за смерти чернокожего мужчины, в настоящее время идет внутреннее полицейское расследование.

Смерть Грея - последний случай из целой серии инцидентов в полицейских участках в этом году. Гибель чернокожих мужчин от рук полиции стала поводом для множества массовых акций протеста.

Протесты в БалтимореПротесты началинались как мирная акция, однако потом переросли в беспорядки

С воскресенья в Балтиморе каждый день проходили акции, однако демонстрация в субботу стала крупнейшей.

Группа протестующих прошла от района Сэндтаун, где Грей был арестован, до полицейского участка, куда к Грею приехала скорая помощь, после того как он был доставлен на полицейской машине с травмами.

Еще одна демонстрация прошла возле здания городских властей.

"Все изменилось в субботу, и борьба будет усиливаться", - заявил Малик Шабазз из организации Black Lawyers for Justice ("Чернокожие юристы за правосудие") местному телеканалу.

"Это не станет обычным делом, если у человека сломан позвоночник, сломана спина, и нет ни следа справедливости", - добавил он.

Тем не менее вечером многие протестующие начали разбивать витрины магазинов, кроме того произошли столкновения с бейсбольными фанатами перед игрой между командами Baltimore Orioles и Boston Red Sox.

Протесты в балтимореМэр Балтимора обвинила в беспорядках провокаторов

Комиссар полиции Энтони Баттс признался на пресс-конференции в пятницу, что полицейские неоднократно отказывали Грею в необходимой медицинской помощи.

Однако союз полицейских раскритиковал заявления комиссара Баттса, заявив, что они преждевременны и "политически мотивированны".

Полиция сообщит о результатах расследования 1 мая. Протестующие надеются, что шестерым отстраненным полицейским будут предъявлены обвинения, и обещают продолжить протесты, если этого не произойдет.

ТЕГИ: СШАубийствабеспорядкипротестыафроамериканцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях