ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО рассказал, как бороться с гибридными войнами

Корреспондент.net, 11 мая 2015, 17:28
129
16209
Генсек НАТО рассказал, как бороться с гибридными войнами
Фото: AP
НАТО и ЕС готовы достойно противостоять гибридным войнам, говорит Столтенберг

Столтенберг считает, что НАТО и Евросоюз могут эффективно противостоять гибридным войнам.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг видит хорошую перспективу для сотрудничества Североатлантического альянса с Европейским союзом в сфере противодействия гибридным войнам. Об этом он заявил в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

"Гибридная война - это комбинация военных и невоенных средств. Речь идет об использовании тайных операций, об обмане, о применении "экономического оружия", об информационных компаниях, и мы должны быть готовыми дать достойный отпор этой угрозе", - сказал генсек НАТО в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции в связи с предстоящей 13-14 мая встречей глав МИД стран альянса в Турции.

Не называя конкретный источник такой угрозы, Столтенберг обосновал ею необходимость, в первую очередь, военных средств. "И в этом НАТО располагает уникальными в своем роде возможностями, но мы нуждаемся также в других средствах, чтобы иметь возможность защищать наших союзников против гибридной войны", - отметил глава Североатлантического альянса.

"Можно подумать, например, об экономических мерах. Есть еще энергетическая область, а также кибернетическая. Вот сфера, где существует настоящая возможность сотрудничества между Европейским союзом и НАТО", - считает Столтенберг.

Он назвал ряд направлений, по которым НАТО уже реагирует в связи с якобы этой угрозой. В первую очередь Столтенберг указал на высокую готовность сил НАТО как форму сдерживания. По его словам, очень важны как хорошая защита от гибридной войны силы специального назначения. Важно также лучше знать и понимать ситуацию, то есть речь идет о разведке, в том числе использовании разведывательных беспилотников - направление, которое особенно активно разрабатывается в НАТО.

И в конце генсек упомянул "стратегическую коммуникацию". "Нужно быть готовыми давать отпор потокам дезинформации, которые подключаются к этим гибридным атакам", - объяснил Столтенберг.

Отметим, вопрос гибридных войн стал актуальным после того, как Россия в марте 2014 года аннексировала украинский Крым, а затем организовала сепаратистское движение на Донбассе. Несмотря на то, что Россия отрицает причастность к конфликту на востоке Украины, мировое сообщество не сомневается, что так называемых ополченцев обеспечивает вооружением и средствами Российская Федерация.


Гибридная война (англ. hybrid warfare) — термин, предложенный в конце XX века в США для описания военной стратегии, объединяющей в себе обычную войну, малую войну и кибервойну. Также словосочетание «гибридная война» некоторые используют для описания нападений с применением ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны. Такой подход к ведению конфликтов является разновидностью войны.

Поддержка Россией сепаратистов сохраняет состояние войны – ПА ОБСЕ

ТЕГИ: войнаЕСНАТОЙенс Столтенберг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях