ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мнение: Конфликт в Украине приведет к новой атомной гонке

Корреспондент.net, 13 мая 2015, 15:52
54
5306
Мнение: Конфликт в Украине приведет к новой атомной гонке
Фото: АР
Россия неоднократно угрожала ядерным оружием, что свидетельствует скорее о ее слабости, чем о силе, убеждена эксперт

Россия не решится применить ядерное оружие в Украине.

Но о сокращении атомных арсеналов, к которому мир стремился в последние годы,  придётся забыть, пишет Марьяна Буджерин, профессор Центрально-Европейского университета в области общественной политики и международных отношений, в колонке, опубликованной в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года.

Сегодня, почти через 70 лет после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ядерная напряжённость между Западом и Россией приобрела самый высокий уровень с 1963 года, когда разразился Карибский ракетный кризис. Россия размахивает ядерными ракетами, активизирует провокационные вылазки своих самолётов и подводных лодок в воздушном пространстве и водах НАТО.

Но, думаю, в конечном счёте это происходит из-за уязвимости России, а не из-за её силы. Нынешний режим не в состоянии достичь своих целей более тонкими методами и создать альянс с соседними странами путём убеждения или подавая пример, достойный подражания. Вместо этого она полагается на грубую силу и угрозы – как внутри страны, так и на международном уровне. Такая позиция страны с ядерным оружием крайне опасна. Это делает риск атомной войны вполне реальным.

В вопросе применения ядерного оружия в украинском конфликте угрозы России являются щитом для сдерживания Запада в целом и НАТО в частности от участия в войне. Эти угрозы не заслуживают доверия

А вот в вопросе применения ядерного оружия в украинском конфликте угрозы России являются щитом для сдерживания Запада в целом и НАТО в частности от участия в вашей войне. Я не думаю, что эти угрозы заслуживают доверия.

Во-первых, военная доктрина России позволяет использовать тактическое ядерное оружие против обычного нападения, которое «угрожает самому существованию русского государства». Даже учитывая чрезвычайно широкую способность Кремля интерпретировать политические события, использование ядерного оружия на территории соседней страны будет очень трудно оправдать.  И силы НАТО не станут ввязываться в украинский конфликт. Это лишает Кремль  наиболее благовидного предлога для ядерного удара.

Во-вторых, если Россия выполнит свою угрозу тактического ядерного удара, то последствия будут катастрофическими. А Россия пока хочет дестабилизировать Украину и не допустить её интеграцию с Западом, а не уничтожить. Военные эксперты сходятся во мнении, что нет такого понятия, как тактическое ядерное оружие. Ведь использование даже ядерного устройства малой мощности будет иметь стратегические последствия: это станет первым использованием ядерного оружия в течение полувека и единственным после Хиросимы и Нагасаки.

Если это случится, то, думаю, Россия будет изгнана из Совета безопасности ООН, потеряет статус "великой державы". Политически Россия утратит оставшуюся поддержку в Европе, особенно в Германии, где общественность и политики постоянно выступают против ядерного оружия.

В-третьих, с точки зрения оперативной военной пользы использовать ядерное оружие в Восточной Украине крайне неразумно. Непосредственным эффектом детонации устройства даже малой мощности, от 1 до 20 кт, станут огромные жертвы в густонаселённых районах страны. Для сравнения: бомба, сброшенная на Хиросиму и убившая 150 тыс. её жителей, обладала мощностью всего 15 кт.

Кроме того, его побочные эффекты, такие как излучения и осадки, вне сомнения, выпадут на тех «русских» землях, которые Кремль хочет «защитить». Более того, в зависимости от погоды радиационные осадки могут уйти на территорию России. Было бы полным безумием начинать ядерную войну так близко от своих границ.

Нарушение гарантий по Будапештскому меморандуму поставило под сомнение эффективность этих гарантий. Поэтому усилить сотрудничество стран на пути ядерного разоружения стало почти невозможно

Но в глобальном измерении всё не так просто. Нарушение гарантий по Будапештскому меморандуму поставило под сомнение эффективность этих гарантий. Поэтому усилить сотрудничество стран на пути ядерного разоружения стало почти невозможно. Например, Индия, Пакистан и Израиль стали ядерными государствами вопреки международным санкциям. И если до войны в Украине велась огромная работа для их разоружения, то теперь это стало невозможным.

Я ожидаю, что тенденция к сокращению ядерных вооружений замедлится или остановится. Ни одна из стран пока официально не отказалась от своих обязательств по договору СНВ об уменьшении количества развёрнутых ядерных боеголовок. Но пока непонятно, будет ли договор полностью реализован. Даже если и будет, то какие-либо дальнейшие сокращения маловероятны.

При этом я не думаю, что сами арсеналы будут расти. США и Россия скорее примутся заменять свои устаревшие ракеты новыми. Но их количество уже и так огромно, а значит, производить новые просто нет смысла. 

Думаю, страна, которая может извлечь наибольшую пользу из текущих американско-российских отношений, - это Китай. Он имеет гораздо меньший ядерный арсенал, чем США или Россия, но продолжает неуклонно модернизировать его и строить новые боеголовки. В настоящее время Пекин уже имеет традиционную ядерную триаду (разделение по средствам доставки – земля, море и воздух). Прекращение ядерного разоружения и модернизация арсеналов в США и России дадут Китаю дополнительную возможность спокойно наращивать свои ядерные силы.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: РоссияУкраинавойнаНАТОядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях