ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

У немецких компаний появилась надежда на отмену атироссийских санкцийСюжет

Русская служба DW, 14 мая 2015, 03:15
38
11596
У немецких компаний появилась надежда на отмену атироссийских санкций
Фото: АР
Санкции против России могут отменить

Визиты западных политиков высокого ранга к Владимиру Путину дают немецкому бизнесу некоторую надежду.

Госсекретарь США Джон Керри заявил о возможности отмены экономических санкций против Москвы, введенных США и ЕС. Условием этого шага является полное соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины, указал глава американского внешнеполитического ведомства после переговоров в Сочи с российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом РФ Владимиром Путиным 12 мая. Стороны высказались за сближение Вашингтона и Москвы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также хочет, наконец, решить украинскую проблему и тем самым проблему санкций. Германия "с Россией, а не против нее", заверила она россиян и их президента 10 мая во время мероприятия в память о погибших во Второй мировой войне. Это "призыв к миру во всем мире" и проблеск надежды для всех немецких компаний, сотрудничающих с Россией и надеющихся на скорое ослабление экономических санкций - так интерпретирует слова Меркель немецкая экономическая газета Handelsblatt.

Похвала в адрес Меркель от немецкого бизнеса

"На наш взгляд, визит германского канцлера в Москву во время дней памяти жертв Второй мировой войны и предшествовавшая ему поездка главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Волгоград были крайне ценными шагами, направленными на восстановление доверия", - говорится в распространенном спустя короткое время сообщении председателя Восточного комитета немецкой экономики Эккарда Кордеса.

По его словам, эти встречи стали важным этапом начавшегося в феврале в Минске процесса урегулирования украинского конфликта. Кроме того, считает Кордес, есть некоторые признаки того, что дипломатическая настойчивость Берлина уже приносит свои плоды. Об этом свидетельствует, в частности, создание четырех рабочих групп по реализации минского соглашения, в том числе по экономическому сотрудничеству, указал далее Кордес.

"Мы благодарны канцлеру за то, что в Москве она вновь высказалась за создание единого экономического пространства ЕС и России", - заявил глава организации, представляющей интересы работающих на российском рынке немецких компаний. По его мнению, важным ключом для решения украинского конфликта является преодоление экономических противоречий между Евросоюзом с одной стороны и Евразийским экономическим союзом - с другой.

"Только посредством непрерывных переговоров мы сможем выйти из политического и экономического кризиса, наносящего ущерб Германии, России и не в последнюю очередь Украине и приведшего к масштабному спаду торговых отношений", - подчеркнул Кордес.

Тревожный взгляд в сторону Китая

Председатель Германо-российской торговой палаты Райнер Зеле также уверен, что у европейцев нет другого выхода, кроме "перманентного диалога" с Россией. "Мы с тревогой наблюдаем за сокращением объемов двусторонней торговли и политико-экономической переориентацией России на Китай", - указал он.

По информации издания Handelsblatt, на территории России работают около 6400 немецких фирм. Об уходе из этой страны, как это сделала в марте компания Opel, уже не думает никто, указывает газета и в подтверждение приводит слова главы фирмы, производящей комплектующие для автомобилей Kieken Карла Краузе. "Россия есть и будет важной страной для автомобильной промышленности", - заявил он. По данным Handelsblatt, остаться на российском рынке хотят и производители продуктов питания и машиностроительной продукции, строительные и торговые концерны.

Президент Чехии: Санкции против России - краткосрочная мера

Об этом свидетельствуют и результаты опроса, проведенного немецким банком DZ Bank среди руководителей 1500 предприятий малого и среднего бизнеса. Если бы не было украинского кризиса, то настроение этих фирм было бы "еще лучше", но уходить из России компании не хотят, резюмировал один из руководителей банка Штефан Цайдлер.

Курс рубля и цены на нефть

Серьезные трудности немецкие фирмы испытывают в связи с обвалом рубля, потерявшего с декабря 2014 года 40 процентов своей стоимости. При переводе доходов из рублей в евро теперь получается меньшая сумма, чем ранее. Но начиная с апреля, российская валюта вновь подорожала на 10 процентов. Кроме того, стабилизировались цены на нефть - важный показатель для экспортера сырья России.

В связи с этим крепнут надежды и у немецких компаний. "На мой взгляд, ситуация далеко не столь критическая, как еще несколько месяцев назад", - заявил глава концерна Beiersdorf Штефан Хайденрайх, представляя последний квартальный отчет. Обороты гамбургского производителя бытовой продукции в Восточной Европе выросли, по сравнению с тем же периодом 2014 года, на 9,9 процента, что связано с "очень хорошей тенденцией в России и на Украине", указал далее Хайденрайх.

Скепсис у крупнейших семейных предприятий

Этот оптимизм не разделяют крупные семейные предприятия в ФРГ. Они по-прежнему обеспокоены актуальной геополитической ситуацией. Более половины таких компаний ожидают в ближайшие 12 месяцев негативных последствий в связи с украинским конфликтом. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Федеральным объединением немецкой промышленности (BDI), банком Deutsche Bank и боннским Институтом исследования малого и среднего бизнеса (IfM).

По данным исследования, 67 процентов из 400 опрошенных компаний опасаются снижения оборотов из-за европейских санкций против Москвы. Тем не менее, вице-президент BDI Ингеборг Нойман встала на защиту линии ЕС в отношении России. Политика играет главную роль, поэтому представители немецкой промышленности поддерживают санкции, говорится в ее заявлении.

ТЕГИ: Германиябизнессанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях