ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

BND помогла американским спецслужбам найти бен Ладена

Русская служба DW, 17 мая 2015, 08:14
2
4037
BND помогла американским спецслужбам найти бен Ладена
Дом в Абботтабаде, где скрывался бен Ладен

Информация полученная от агента пакистанской разведки имела "фундаментальное значение" для уничтожения лидера террористов.

Федеральная разведывательная служба (BND) оказала американским спецслужбам существенную помощь в розыске бывшего лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена. Об этом в воскресенье, 17 апреля, пишет газета Bild am Sonntag.

Ссылаясь на источники близкие к американским разведслужбам, немецкое издание отмечает, что информация BND имела "фундаментальное значение" для обнаружения лидера террористов. В частности, данные о том, что бен Ладен скрывается на территории Пакистана, BND получила от агента пакистанской разведки ISI, который также работал и на немецкую спецслужбу.

Пакистанские службы безопасности располагали информацией о том, где скрывается бен Ладен. Эти данные BamS противоречат официальной версии, согласно которой власти Пакистана были не в курсе, что самый разыскиваемый в мире лидер террористической сети и его семья жили в доме неподалеку от военной академии в городе Абботтабаде на севере страны.

Соответственно, правительство в Исламабаде не было предупреждено заранее о специальной операции 2 мая 2011 года, во время которой был уничтожен Усама бен Ладен.

Своевременная новость

По сведениям Bild am Sonntag, BND в это время с помощью средств, расположенных на станции слежения в баварском Бад-Айблинге, контролировала для спецслужб США все телефонные переговоры и сообщения электронной почты в северных районах Пакистана. Это позволяло убедиться в отсутствии утечек информации о запланированной атаке на убежище лидера "Аль-Каиды".

Как отмечает агентство AFP, статья о том, что BND якобы помогала Агентству национальной безопасности (АНБ) США, опубликована как раз в тот момент, когда обе спецслужбы оказались в центре громкого скандала. В частности, есть подозрение, что BND использовала станцию в Бад-Айблинге, чтобы по заказу АНБ шпионить за гражданами Германии.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: Аль-КаидаспецслужбыБен Ладен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях