ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский глухарь. Убийство Кеннеди породило множество загадок

Корреспондент.net, 21 мая 2015, 07:15
32
12814
Американский глухарь. Убийство Кеннеди породило множество загадок
Фото: АР
Расследование убийства Джона Кеннеди оставило очень много вопросов

Через полвека после убийства Кеннеди многие считают, что это преступление совершил не псих-одиночка, а группа влиятельных лиц.

Об убийстве президента Джона Кеннеди написаны 2 тыс. книг и сняты десятки фильмов. Почти каждое десятилетие в США инициируется возврат к пересмотру обстоятельств национальной трагедии, разыгравшейся 22 ноября 1963 года, пишет Дмитрий Громов в №19 журнала Корреспондент от 15 мая 2015 года.

В 1960, 1970 и 1990-е в СМИ появлялись признательные показания людей, якобы участвовавших в заговоре с целью ликвидации президента. Джеймс Файлз, гангстер, отбывающий пожизненный срок за различные преступления в тюрьме Иллинойса, в 1994 году рассказал, что от главаря чикагской мафии Сэма Джанканы получил на Кеннеди заказ, который был исполнен в Далласе с участием ещё одного киллера.

Несмотря на волну фактов, Вашингтон пока не пересмотрел официальную версию расследования, выдвинутую комиссией Уоррена. Согласно ей, с Кеннеди расправился психически неуравновешенный убийца-одиночка Ли Харви Освальд

Несмотря на волну фактов, спустя полвека Вашингтон пока не пересмотрел официальную версию расследования, выдвинутую правительственной комиссией Уоррена. Согласно ей, с Кеннеди расправился психически неуравновешенный убийца-одиночка Ли Харви Освальд — марксист-ленинист, страдавший манией величия.

Многотомный отчёт комиссии, вышедший спустя семь месяцев после убийства, не удовлетворил многих. За частные расследования взялись адвокаты, следователи, военные и врачи. Главным ниспровергателем официальной версии был прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон. Он нашёл связь между убийством Кеннеди и целой заговорщической сетью — мафиозными кругами Америки, крупным капиталом, а также работавшими с ними в связке агентами ЦРУ, ФБР и кубинскими повстанцами, готовившими свержение режима Фиделя Кастро.

Фото АР
Прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон нашел массу доказательств заговора с целью убийства Кеннеди 

Столь мощный конгломерат, по мнению Гаррисона, действовал под прикрытием вице-президента Линдона Джонсона, после гибели Кеннеди занявшего его кресло. Самый популярный президент послевоенного времени не позволил армии США вторгнуться на Кубу, а также вместе со своим братом Робертом Кеннеди боролся с мафией и собирался вывести войска из Вьетнама, тем самым лишив крупный бизнес военных заказов.

Для сильных мира сего Кеннеди был неудобной фигурой, считают сторонники одной из самых реалистичных теорий заговора в истории. Поэтому он был убит, а Освальд послужил подставной фигурой в преступлении.

- Это правда, что Освальд работал на ЦРУ? – задали вопрос Файлзу.

- Да, у нас был даже один и тот же контролёр от ЦРУ — Дэвид Атли Филипс. Я думаю, задачей Освальда [в день убийства президента] было оставить улики, чтобы сбить со следа.

- Сколько он сделал выстрелов, по-вашему?

- Ни одного.

Тайное оружие

22 ноября, сойдя по трапу президентского борта в аэропорту Далласа, Кеннеди и его жена Жаклин сели в кабриолет с поднятым верхом. Спереди в машине ехали также губернатор Техаса Джон Конналли с супругой. Причём последним охрана, не объясняя причин, не рекомендовала садиться в этот автомобиль.

Поначалу шёл дождь, но скоро выглянуло солнце, и верх автомобиля решили опустить. Тем более Кеннеди хотел, чтобы его было лучше видно народу.

Были нарушены элементарные правила безопасности при движении кортежа, утверждают конспирологи, и это самое красноречивое доказательство наличия заговора. Помимо того что лимузин оказался открытым, в маршрут движения были добавлены два совершенно ненужных поворота на Дили-Плаза, где и произошло убийство. Из-за них скорость движения машини с Кеннеди, как будто по заказу киллеров, пришлось сбросить до 20 км/ч.

Охрана не должна была допустить на пути следования и открытых окон в зданиях, столь удобно расположенных для такого преступления вокруг Дили-Плаза. В них, как в книгохранилище, должна была находиться охрана со своими снайперами, подчеркивают эксперты.

Когда кортеж пересекал площадь, раздались выстрелы. Согласно официальной версии, одна пуля прострелила шею Кеннеди и, вылетев наружу, якобы еще пронзила плечо сидящего впереди Конналли, затем его руку и ногу. За такую прыть эксперты назвали пулю «волшебной». Вторая пуля попала президенту в голову. Была еще и третья, но она никого не зацепила.

Считается, что все три пули были выпущены с использованием итальянской 6,5-миллиметровой винтовки Mannlicher-Carcano времён Второй мировой войны из окна книгохранилища, оставшегося позади проехавшего лимузина. Освальд являлся сотрудником этого учреждения. Здание было оцеплено, однако убийце удалось уйти. 

Освальда задержали лишь спустя час почти в 2 км от этого места, в кинотеатре. Причём его разыскивали в тот момент за убийство патрульного полицейского, якобы пытавшегося его задержать после событий на Дили-Плаза.

Гаррисон, который взялся за собственное расследование преступления, выяснил, что свидетели стрельбы в полицейского видели двоих нападавших и ни один из них не был похож на Освальда. Кроме того, нашлись десятки свидетелей, слышавших не три, а четыре, а то и пять выстрелов, а также видели снайпера, стрелявшего из другой точки — из-за ограды на холме, который был спереди и справа по отношению к машине президента.

Гаррисон, а параллельно с ним и другие эксперты, начавшие альтернативные расследования, утверждали, что роковая пуля попала в голову Кеннеди именно спереди, а не сзади, что доказывала и уникальная любительская пленка, снятая в момент совершения преступления.

Сторонники неправительственной версии считают, что за 6 с, в течение которых был убит президент и ранен губернатор, невозможно сделать три выстрела из старенькой винтовки 

Сторонники неправительственной версии считают, что за 6 с, в течение которых был убит президент и ранен губернатор, невозможно сделать три выстрела из старенькой винтовки Mannlicher-Carcano, которая к тому же требовала передёргивания затвора после каждого выстрела.

Крайне трудной задачей было и столь результативно дважды попасть из одного оружия по движущейся мишени. Ведь каждый раз требовалось новое наведение оптического прицела. 

Также Гаррисон выяснил, что на оружии, найденном в здании книгохранилища, сразу не было обнаружено никаких отпечатков, а «пальчики» Освальда появились там два дня спустя - по предположению конспирологов, они были поставлены на ружьё с его трупа.   

24 ноября Освальда, которого конвоировали из полицейского участка, застрелил в упор местный предприниматель, владелец ночного клуба Карусель Джек Руби, неизвестно как проникший в здание полиции через подвал. Как следует из официальных показаний убийцы, он сделал это из мести за президента, а также из жалости к его супруге.

По мнению же Гаррисона, убийца имел давние отношения со своей жертвой, а также с далласскими и новоорлеанскими мафиози, которые финансировали кубинских террористов, планировавших свержение Кастро.

Через четыре года Руби скоропостижно скончался в больнице, хотя до этого просил встречи с комиссией Уоррена в Вашингтоне, обещая рассказать неизвестные ей факты, и выражал обеспокоенность своей безопасностью в Далласе.

Тёмная личность

В момент задержания Освальд перед камерами отрицал свою вину и унёс в могилу многое, что могло бы пролить свет на самое громкое преступление ХХ века. Гибель подозреваемого позволила официальному следствию списать всё на произвол эксцентричной личности, действовавшей в одиночку и без чьего бы то ни было влияния.

«У него было огромное множество идей, он записывал длинные рассуждения об устройстве общества, о том, чем отличается социальное устройство одной страны от другой, — рассказывает писатель Норман Мэйлер. — Его в некоторой степени можно назвать утопистом. Он верил в то, что ему открыт путь к власти. Общался он с ЦРУ или нет, но он решил, что сможет совершить это убийство и это приведёт его к славе».

Фото Dallas Morning News
Главный обвиняемый Ли Харви Освальд отрицал вину во время задержания, а через 2 дня был убит 

Однако после ареста за убийство полицейского он понял, что его пафос был этим нивелирован. Человек, убивший правоохранителя в США, уже не герой, а преступник. И у Освальда не было иного выхода, кроме как всё отрицать.

Биография Освальда — поистине находка для тех, кто хотел бы возложить на него всю тяжесть вины за гибель Кеннеди. Он служил в морской пехоте, уволился оттуда и вскоре эмигрировал в СССР, попросив там политического убежища. Однако жизнь в Союзе после Америки показалась Освальду пресной.

«Я начинаю пересматривать своё желание остаться, — писал он в своем дневнике. — Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно».

Сторонники теории заговора предполагают, что за время своего пребывания в СССР американец поделился с КГБ военными секретами и был перевербован, а, возможно, он с самого начала был агентом ЦРУ.
 
После возвращения на родину Освальда приняли как ни в чем не бывало, выдали новый паспорт, не допрашивали и не привлекали к суду за измену родине. Он зажил обычной жизнью в Далласе, а затем Новом Орлеане.
 
Правда, его снова тянуло в политику: коммунист, который демонстрировал симпатию к Кеннеди, стал членом организации в поддержку кубинской революции. С другой стороны, Освалд был вхож в странную компанию, состоявшую из агента ФБР Гая Банистера, работавшего с ним в связке дельца Дэвида Ферри и владельца крупного торгового центра Клея Шоу. В этом кругу, по мнению Гаррисона, и обсуждались планы покушения на президента. 

«Дэйв [Ферри] говорил, что это просто: нужны три человека, которые будут вести перекрёстный огонь из трёх разных точек», — рассказывал Гаррисону Перри Руссо, свидетель встреч заговорщиков.

Ястребы и голубь

В вечер накануне 22 ноября в одном из закрытых клубов Далласа состоялась вечеринка, на которой присутствовали вице-президент Джонсон, многолетний глава ФБР Джон Эдгар Гувер, нефтяной мультимиллионер Лафайет Хант и другие магнаты, а также Мэделин Браун, любовница Джонсона.

Последняя рассказывала, что боссы уединились в отдельной комнате, а через некоторое время Джонсон вышел, очень возбуждённый, с красным лицом, и проговорил ей на ухо: «Послезавтра эти сукины дети, братья Кеннеди, уже не смогут издеваться надо мной. Этот ублюдок-мафиози Джон Кеннеди уже никогда не сможет меня оскорбить».

Джонсон был первым в списке предполагаемых заговорщиков. Кеннеди не любил его и во время своей предвыборной кампании не планировал его в вице-президенты, однако сразу после победы Кеннеди Джонсон им всё же стал. Согласно конспирологической версии, он добился должности путём шантажа президента, а компромат на Кеннеди дал ему Гувер.

Фото АР
Конспирологи утверждают, что глава ФБР Джон Гувер (слева) и вице-президент Линдон Джонсон желали смерти Кеннеди 

У того тоже был зуб на нового главу государства. Кеннеди и его брат, назначенный министром юстиции, объявили широкомасштабную войну мафии, с боссами которой у Гувера были многолетние деловые отношения.

Он «решал вопросы» с известными гангстерами — Карлосом Марчелло, Джо Кастелло, Сантой Строфиканте и тем самым Джанканой, который засветился в ходе следствия Гаррисона. Мафия добывала главе ФБР компромат на политиков любых рангов, полвека помогая оставаться бессменным главой, и в ответ директор бюро закрывал глаза на её дела.

По иронии судьбы братья Кеннеди тоже были обязаны организованной преступности, правда, косвенно — через своего отца Джозефа Кеннеди, сделавшего капиталы на алкоголе во времена сухого закона 1930-х годов.

Именно мафия, по версии конспирологов, и помогла Кеннеди добиться того небольшого перевеса, благодаря которому он одолел на выборах своего соперника Ричарда Никсона. А потом крёстные отцы почувствовали себя обманутыми

Когда Джон выдвинул свою кандидатуру в президенты, Джозеф пообещал Джанкане, что его отпрыск в случае своей победы станет надёжным защитником интересов чикагского мафиози в Белом доме. Именно мафия, по версии конспирологов, и помогла Кеннеди добиться того небольшого перевеса, благодаря которому он одолел на выборах своего соперника Ричарда Никсона.

Однако, когда новый министр юстиции, брат президента, опубликовал список 30 самых разыскиваемых и опасных мафиози Америки, где значился и Джанкана, крёстные отцы почувствовали себя обманутыми. 

"Мне сказали, что Джанкана заказал Кеннеди, и поручили доставить оружие в Даллас и пристрелять его. Я не думаю, что мистер Джанкана сам задумал это", — вспоминал Файлз.

Он рассказал, что маршрут кортежа и позиции стрелков обсуждались без участия Освальда — с Руби, с Чарльзом Николетти — правой рукой Джанканы и Джонни Розелли, связным мафии и ЦРУ.

«Стрелять должны были Николетти и я. И я выбрал позицию за забором на холме, расположился там с чемоданчиком, в который была сложена винтовка. Николетти сделал первые выстрелы, я стрелял за ним и попал в голову», — говорил Файлз. 

К концу 1970-х, когда сенат инициировал новое расследование, многих из действующих лиц — Джанканы, Розелли и Николетти — уже не было в живых.

Подлинность показаний официально не признана, однако эксперты считают, что в единой связке организованная преступность, ФБР и ЦРУ легко могли организовать устранение президента

Подлинность показаний официально не признана, однако эксперты считают, что в единой связке организованная преступность и ФБР легко могли организовать устранение президента. Особенно если к ним присоединилось и ЦРУ.

Генералы разведки ещё во время правления Дуайта Эйзенхауэра, предшественника Кеннеди, готовили план военного вторжения на Кубу с целью свержения коммунистического режима. 

Кеннеди же считал, что проамериканские кубинцы должны решить свою внутреннюю проблему сами, без участия армии США. В 1961 году 2 тыс. антикастровцев вторглись на остров в Заливе Свиней, но Кеннеди запретил американским войскам поддерживать их. Войска Кастро подавили переворот.

Военные обвинили президента в предательстве американских интересов в пользу коммунистов. На самом деле он принял мудрое решение, ведь могла бы начаться крупномасштабная война с участием СССР, полагает российский историк Анатолий Громыко.

Год спустя в подобной ситуации во время Карибского кризиса Кеннеди поступил так же. Последней каплей для оппонирующих Кеннеди генералов стало его решение вывести войска из Вьетнама. Президент был объявлен слабаком, угрожающим национальной безопасности США.

Хотя он всего лишь искал политические и пропагандистские, но не военные средства выхода из противостояния с враждебным блоком.

Не были довольны внешней политикой Кеннеди и представители крупного бизнеса, строившие свои капиталы на военных заказах. 

Сантименты и факты

Известный американский кинодокументалист, сторонник теории заговора Алекс Джонс полагает, что Кеннеди настроил против себя всю американскую элиту.

«Он был введён [во власть] кем-то, кто ожидал от него роли марионетки, — говорит Джонс. — Считалось, что его отец был нацистом, торговцем контрабандой и спекулянтом. Это было залогом того, что и его сын, Джон, будет покорен правящей элите. Однако оказалось, что через личные жизненные испытания Кеннеди почувствовал индивидуальный смысл своей значимости, что выходило за рамки марионеточности».

По мнению Джонса, убийство Кеннеди стало посланием другим политическим лидерам: делайте то, что вам скажут, или отправитесь в мир иной. Так и произошло вскоре с борцом за гражданские права чёрных Мартином Лютером Кингом и Робертом Кеннеди — оба были застрелены в 1968 году.

Украинский социальный психолог и писатель Олег Покальчук несколько охлаждает этот пафос. Он считает, что образ Кеннеди чересчур легендирован и переоценён.

«Его дружбу с [румынским диктатором Николае] Чаушеску ведь никто не рекламирует, а она была, — отмечает эксперт. — Я уверен, что если бы убили Линдона Джонсона, на совести которого вьетнамская война, не было бы такого конспирологического следа. И поделом, сказали бы многие, а Кеннеди — это святое!»

Именно такое отношение Покальчук считает почвой для возникновения теории заговора: у общества есть потребность объяснения убийства хорошего человека плохими и сильными людьми.

Американский политолог Дэниел Пайпс придерживается схожего мнения. Он считает, что в конспирологических версиях убийства Кеннеди слишком большое и сложное нагромождение различных элементов, теорий заговора, наслаивающихся одна на другую, что лишает их правдоподобия.

«Невозможно, чтобы за Освальдом стояла какая-то неизвестная сила, поскольку такой заговор потребовал бы огромного числа участников», — рассуждает эксперт. 

Кроме того, Пайпс критикует систему аргументации, используемую альтернативным расследованием. Конспиролог обычно начинает с выводов и находит основания, чтобы отбросить все неудобные данные, объясняет эксперт.

Пайпс приводит слова помощника Гаррисона о его методах расследования: «Сперва вы разбираетесь с фактами, а потом строите свои теории. Но Гаррисон строил теорию, а потом разбирался с фактами. А если факты не подходили, он говорил, что их подделало ЦРУ».

На сегодняшний день фактов, свидетельствующих в пользу заговора, гораздо больше, чем подробностей официального расследования. Архивы ЦРУ и ФБР с деталями убийства будут рассекречены лишь в 2038 году

Тем не менее на сегодняшний день фактов, свидетельствующих в пользу заговора и доступных широкой общественности, гораздо больше, чем подробностей официального расследования. Архивы ЦРУ и ФБР с деталями убийства будут рассекречены лишь в 2038 году, а пока более 80% американцев считают, что тайна этого преступления не раскрыта.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 15 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАпрезидентубийстворасследованиеКеннеди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях