ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Доклад: В Европе распространена эксплуатация наемных работников

Русская служба DW, 2 июня 2015, 23:54
46
3194
Доклад: В Европе распространена эксплуатация наемных работников
Фото: Reuters
Агентство ЕС по защите основных прав человека призывает европейские правительства обеспечить эффективную систему инспекции рабочих мест

У иностранных работников в Евросоюзе очень велик риск стать жертвой эксплуатации.

По данным Агентства ЕС по защите основных прав человека (FRA), которое во вторник, 2 июля, обнародовало отчет по вопросам использования труда мигрантов внутри и вне Европейского Союза, наиболее часты случаи эксплуатации в сферах сельского хозяйства, строительства, гостевого бизнеса, сервисов по оказанию домашних услуг, а также на заводах.

"Всех рабочих из разных сфер экономики и географических зон, которые жаловались на нарушение условий труда, объединяли одинаковые обстоятельства: низкая оплата труда (1 евро в час и меньше), ненормированный рабочий день, семидневная рабочая неделя, проживание в плохих условиях, отсутствие отпуска или больничного", - говорится в отчете FRA.

Каждый пятый респондент сталкивался с подобной проблемой. Например, в Британии литовские рабочие жили на ферме в очень плохих, практически антисанитарных условиях. Часто с пострадавшими не заключали контракта, либо они подписывали его на невыгодных условиях: работодатели пользовались тем, что наемные сотрудники не владели местным языком. Эксплуататоры практически не привлекались к ответственности, а пострадавшие не получали компенсации.

В агентстве отмечают, что главной проблемой, не позволяющей прекратить эксплуатацию труда, стало различие трудового законодательства в разных странах ЕС. "Например, в Польше вы можете проверить условия содержания для куриц, но не для рабочих", - говорит пресс-секретарь FRA Бланка Тапиа. По ее словам, в некоторых секторах экономики эксплуатация рабочих носит локальный характер.

Украина – шестая в мире по количеству беженцев в ЕС

ТЕГИ: ЕСТрудовая миграцияработарынок трудаэксплуатациядокладусловия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях