ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство британцев хочет остаться в составе ЕС – опрос

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 14:46
21
1443
Большинство британцев хочет остаться в составе ЕС – опрос
Фото: AP

Однако энтузиазм немцев, которые когда-то были яростными сторонниками единства Европы, существенно поубавился.

Большинство британцев предпочло бы, чтобы их страна осталась членом Европейского Союза, что говорит о росте поддержки идеи единой Европы на фоне восстановления экономики. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного американским исследовательским институтом Pew Reseach Center.

В Великобритании 55% опрошенных высказались за то, чтобы остаться в ЕС, тогда как за выход из блока ратуют 36% респондентов. При этом среди жителей шести государств британцы по-прежнему настроены скептичнее всех. В среднем положительно о Евросоюзе высказались 51% британских участников опроса, что на 8 процентных пунктов (п.п.) выше результата 2013 года.

При этом 49% британцев считают, что экономическая интеграция в Европе положительно сказалась на экономике Великобритании, и этот показатель на 23 п.п. лучше, чем два года назад.

Вместе с тем, как пишет Financial Times, энтузиазм немцев, которые когда-то были яростными сторонниками единства, существенно поубавился.

По данным Pew, поддержка интеграции в рамках ЕС достигала беспрецедентного минимума в 2013 году, однако с тех пор отношение к союзу улучшилось во многих странах.

В общей сложности институт опросил около 6 тыс. жителей шести государств ЕС: Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши и Франции, на которые приходится около 70% населения экономического блока. Единую Европу поддерживают 61% опрошенных по сравнению с 52% в 2013 году.

Немцы больше всех уверены в стабильности экономики своей страны - этой точки зрения придерживаются 75% опрошенных. Самый слабый результат по этому вопросу показала Италия - 12%.

Однако поддержка ЕС в Германии, которая в 2014 году была на 14 п.п. выше, чем в среднем по Европе, теперь оказалась слабее среднего уровня на 5 п.п.

Напомним, в мае премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в очередной раз заявил, что в стране пройдет референдум по вопросу дальнейшего членства в Евросоюзе.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: ЕСБританиясоцопросыГерманияопросВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях