ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Керри поздравил россиян, вспомнив деятелей культуры, покинувших Россию

Корреспондент.net, 11 июня 2015, 12:39
75
7327
Керри поздравил россиян, вспомнив деятелей культуры, покинувших Россию
Фото: Reuters
Джон Керри своеобразно поздравил россиян с Днем России

Глава американского госдепа поздравил россиян, перечислив выдающихся деятелей культуры, эмигрировавших из России в США.

Госсекретарь США Джон Керри поздравил россиян с Днем России, который будет отмечаться 12 июня, вспомнив выдающихся деятелей российской культуры, эмигрировавших из РФ .

"Сегодня подходящий момент, чтобы задуматься о глубоких связях, которые существуют между русской и американской культурой, - от (балета) Драгоценности (Джорджа) Баланчина до (большой книги стихов) Урании Иосифа Бродского, от (виолончелиста Мстислава) Ростроповича до (писательницы Татьяны) Толстой, от (балетмейстера Михаила) Барышникова до (американского художника Марка) Ротко", - цитирует ТАСС сообщение госдепа.

Отметим, что большинство деятелей, перечисленных Керри, эмигрировавших в США.

Так, выдающийся хореограф Георгий Баланчивадзе (Джордж Баланчин), положивший начало американскому балету, закончил балетную школу при Мариинском театре. В октябре 1933 года переехал в США (получил американское гражданство в 1939 году).

Поэт Иосиф Бродский уехал из СССР в 1972 году после того, как был лишен советского гражданства. В июле 1972 года Бродский переезжает в США и принимает пост "приглашенного поэта" (poet-in-residence) в Мичиганском университете.

Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович и его супруга - певица Галина Вишневская - во время своей жизни в СССР поддерживали писателя-диссидента Александра Солженицына. В 1978 году они были лишены советского гражданства "за действия, порочащие звание гражданина СССР".

Русско-американский артист балета, балетмейстер Михаил Барышников поначалу танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. В 1974 году во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение в труппу "Американского театра балета", Барышников принял решение остаться за границей и стал "невозвращенцем". 

Российская писательница, публицист и телеведущая Татьяна Толстая 1990-99 года проживала в США, где преподавала, читала лекции и сотрудничала с известными американскими журналами.

Американский художник Марк Ротко (Маркус Яковлевич Роткович) родился в еврейской семье в Двинске (Российская империя). В 1913 году с семьей эмигрировал в Америку, опасаясь службы в царской армии и еврейских погромов.

напомним, 13 мая сообщалось, в госдепе США заявили, что визит Керри в Россию не означает, что в отношениях между двумя странами произошла перезагрузка.

ТЕГИ: РоссияСШАЭмиграцияроссиянеКерриДень России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях