ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Европа выступила против списания долга Греции

DW, 17 июня 2015, 16:33
150
8826
Европа выступила против списания долга Греции
Фото: Getty Images
Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум

Шансы на достижение компромисса с Грецией к 18 июня "весьма малы", считает глава Еврогруппы.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).

"Поскольку мы принципиально возражаем против списания долга, мы предпочитаем придерживаться условий, согласованных Еврогруппой", - заявил он на заседании финансового комитета парламента Нидерландов в среду, 17 июня.

Дейсселблум выразил мнение, что шансы на достижение компромисса с Грецией к 18 июня "весьма малы". Если Греция и международные кредиторы не смогут договориться о выплате Афинам очередного транша кредита в размере 7,2 млрд евро, то Греция не сможет 30 июня перечислить МВФ платеж в размере 1,6 млрд евро. Страна, очевидно, будет вынуждена объявить дефолт.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 17 июня вновь исключил возможность дальнейшего сокращения пенсий в его стране, передает агентство AFP. Он заявил, что не понимает, почему кредиторы так настаивают на этом. Накануне Ципрас возложил на МВФ ответственность за кризис в Греции и обвинил кредиторов в "демонстрации силы".

Пойти на уступки кредиторам

Между тем Центральный банк Греции настоятельно призвал Алексиса Ципраса пойти на уступки кредиторам. "Без достижения договоренности Греция встанет на болезненный путь, который приведет к банкротству и в конечном итоге к выходу страны из еврозоны и, по всей видимости, из Евросоюза", - подчеркивается в ежегодном докладе банка парламенту и правительству.

В документе указывается, что выход Греции из еврозоны приведет к глубокой рецессии, резкому снижению доходов населения и росту безработицы, поэтому "достижение договоренности с нашими партнерами является историческим императивом, который мы не можем игнорировать".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: кредитыЕСГрецияЕврозонакредиторыЕврогруппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях