UA
 

Ватерлоо как последняя война. 200 лет назад произошла битва, изменившая Европу

Корреспондент.net,  3 июля 2015, 10:36
24
6327
Ватерлоо как последняя война. 200 лет назад произошла битва, изменившая Европу
В битве при Ватерлоо погибло 25 тыс. французов и 22 тыс. солдат союзников

200 лет назад сражение у Ватерлоо изменило ход европейской истории.

Наполеон утратил свою империю, но стал романтическим героем для многих поколений французов, пишет Наталья Гузенко в №25 журнала Корреспондент от 26 июня 2015 года.

18 июня 1815 года должна была начаться последняя битва в истории человечества. Именно так император Франции Наполеон Бонапарт окрестил баталию у бельгийской деревни Ватерлоо. Тогда перед войсками он сказал, что они – «последние солдаты последней войны» и за ней наконец наступит долгожданный мир.

Действительно, Франция тогда уже была на грани полного истощения всех ресурсов. Более 15 лет войн привели к тому, что страна потеряла свыше 40% своего населения, и, несмотря на прогрессивные реформы Наполеона, экономика лежала в руинах.

Но главное – на неё надвигались силы Седьмой коалиции под предводительством Англии, России и Пруссии, которые готовы были выставить против Парижа более 1 млн солдат. На те времена это была астрономическая цифра: в следующий раз такое количество мужчин собралось на войне только столетие спустя, в 1916 году, в окопах Вердена в ходе Первой мировой войны. В начале же XIX века битва с участием 100 тыс. человек была слишком большой.

Сражение у Ватерлоо должно было решить, сможет ли Наполеон сохранить свою власть или же во Франции опять будет восстановлена монархия. Также государство могло попасть под иностранную оккупацию, чего не хотелась французам. Кроме того, это битва решала и то, какой станет Европа в будущем.

В момент, когда французская артиллерия дала первые залпы в Бельгии, в Вене на специальном конгрессе дипломаты антифранцузской коалиции обсуждали судьбу континента. Если бы Наполеон разбил союзников, то ему, возможно, позволили бы править и дальше. А поражение привело к тому, что инициативу на континенте захватили Англия и Россия.

Если Лондон после этого начал активно строить свою колониальную империю за морями, то Петербург остался следить за порядком в Европе и подавлял любые проявления революционных движений на материке. Именно российские войска под командованием генерала Александра Паскевича стали основной силой, которая подавила Весну народов – ряд революций в Европе в 1848 году. И разрешение на это Россия получила именно после победы над Наполеоном. До самого возвышения Пруссии и создания Германской империи Россия была общим жандармом для европейских стран.

Сражение у Ватерлоо не только отняло у Наполеона империю, но и сделало его героем романтических произведений на много веков вперёд

Интересно, что сражение у Ватерлоо не только отняло у Наполеона империю, но и сделало его героем романтических произведений на много веков вперёд. Причём произошло это именно после его трагического поражения, ссылки на остров Святой Елены и таинственной гибели. Писатели и поэты, особенно французские, заговорили о гении императора и о том, что он был первым человеком, который пытался объединить Европу и вырвать некоторые страны из Средневековья.

При этом многие забывали, что присоединения прошли с помощью Большой армии – военного корпуса численностью в 100 тыс. человек, сформированного императором. Для современников он был человеком, на которого ополчился весь мир и которого смогли победить только несколько крупных стран Европы, объединивших усилия. Но с течением времени образ полководца становился всё притягательнее для историков и писателей.

Сейчас, спустя 200 лет, британцы считают, что их предки спасли континент от угнетения и рабства – этим объясняется визит членов королевской семьи на празднование годовщины битвы. Во Франции же скорбят о Наполеоне и пытаются понять, как самый блестящий полководец их страны проиграл роковую битву.

Он вернулся 

В 1814 году во дворце Фонтенбло Наполеон отрёкся от престола и сдался в плен войскам союзников. Это был вынужденный шаг. Дело в том, что в этот момент российские, прусские и английские войска уже подступали к Парижу.

За его плечами была провальная кампания в России, стоившая ему основного костяка армии. Тогда даже захваченная Москва и другие крупные города большой страны не изменили ситуации. Военные поражения, партизанская война и суровая зима вынудили французов бежать из России.

Что интересно, значительная часть солдат Наполеона пробирались к границе мало организованными группами, постоянно натыкаясь на враждебность местного населения. В русском языке до сих пор сохранилось выражение «шаромыжник», которым называют попрошаек. Возникло оно именно тогда – от французского обращения cher ami (милый друг). Отступающие французы именно так обращались с просьбой помощи.

К моменту, когда армия, которую раньше никто не мог победить, пришла из России в Германию, от неё оставались жалкие остатки. Поэтому неудивительно, что битву при Лейпциге Франция проиграла объединённым силам Пруссии и России. Петербург очень гордился победой и через 100 лет поставил на поле боя помпезный гранитный памятник, постоянно выплачивая деньги на его содержание.

В итоге император отрёкся, и его решили сослать на остров Эльба, который находился у берегов Италии и считался достаточно отдалённым для побега. Во Франции союзники решили опять установить монархию династии Бурбон, которую сбросили более 20 лет назад. Для этого нашли герцога Прованского, который уже давно жил в Британии и не захотел получить от Наполеона пенсию в размере 2 млн франков в обмен на отказ от притязаний на власть.

Именитого француза под охраной иностранных войск привели в Париж и провозгласили Людовиком XVIII. Надо сказать, что его правление началось с хартии, которая устанавливала мягкий режим правления. Новый король и не думал возвращаться к абсолютной власти, понимая, что это время навсегда ушло.

Но во Франции оставалось слишком много сторонников Наполеона. А главное, сам народ ещё не забыл, как их страна правила всем континентом и готовила честолюбивую высадку в Британии, чтобы захватить и её. И в феврале при помощи нескольких видных офицеров Бонапарт бежал из своего заточения и вернулся во Францию. Понятно, что непопулярный король ничего не мог противопоставить кумиру нации, и уже в марте спешно перебрался обратно в Англию, начав оттуда призывать страны Европы к новой войне.

Надо сказать, некоторые историки считают, что Наполеон поспешил со своим бегством. В Лондоне, Москве и Берлине ещё были свежи воспоминания о войне против французов. А большинство армий союзников всё ещё стояли лагерями у границ Франции. Если бы он подождал несколько лет, то позиции союзников не были бы такими категоричными.

Теперь же они приняли решение воевать с узурпатором до последнего и начали собирать войска. В Париже понимали, что союзники уже мобилизовали свои силы, и теперь победить их объединённые армии не представлялось возможным,  так как они превышали их силы минимум втрое.

Поэтому были придуманы две стратегии. Первая – подождать, пока иностранные войска вторгнутся во Францию, и начать против них народное сопротивление. Надо сказать, в военной доктрине того времени была привычной ситуация, когда войско значительной частью содержится за счёт оккупированных территорий. Иными словами, солдаты попросту грабили тех, кого успели захватить. Это непременно вызвало бы партизанское движение. Именно так в 1792 году у деревни Вальми разрозненная и слабая армия новой Французской республики сумела остановить иностранных агрессоров.

Другой стратегией было идти вперёд и разбивать силы коалиции по очереди. Наполеон, видимо, не хотел ждать и позволять иностранцам вторгаться во Францию, и поэтому выступил против контингентов Англии и Пруссии, которые размещались в Бельгии. На помощь им уже шли армии России и Австрии, а значит, нужно было спешить. В Париже надеялись, что решительная победа склонит союзников к переговорам и миру.

Историческая деревня

Первым большим сражением этой кампании была битва у деревни Леньи в Бельгии. 16 июня 1815 года корпуса под предводительством маршала Нея столкнулись с силами прусской армии. В ходе кровопролитного сражения, длившегося почти весь день, прусские силы были отброшены, но не уничтожены окончательно. В распоряжении генерала Блюхера, который ими командовал, оставались более 40 тыс. человек. Их он хотел отправить на помощь английскому корпусу под руководством герцога Веллингтона.

Наполеон ввёл свои основные силы между ними и решился в ближайшее время разбить британцев, чтобы не дать им объединиться с прусскими силами. Но битву пришлось отложить – 17 числа шёл дождь. При такой погоде порох у пехоты и артиллерии мог отсыреть, а кавалерии нужна была твёрдая почва для атаки.

Поэтому решающее сражение началось только на следующий день. Вначале Наполеон послал первые силы на правом фланге в отвлекающий удар по укреплённому поместью Угумой. Но манёвр удался только отчасти – британские солдаты успели занять высокие стены этой фермы, и французам ничего не оставалось, как начать кровопролитное сражение за возможность хотя бы подойти туда.

Тем временем на горизонте показались неизвестные войска. Мнения французских маршалов разделились – одни думали, что это Блюхер, другие, что им идёт подмога во главе с генералом Груши. В любом случае, чтобы не отказаться в окружении, Наполеон отдал приказ к основному наступлению в центре и на правом фланге британцев.

Вначале батарея из 80 орудий начала постоянно обстреливать этот участок позиций Веллингтона. Хотя из-за размокшей земли значительная часть ядер и картечи не причинила британцам большого вреда. Поэтому, когда четыре пехотные дивизии французов построились в колонны и двинулись на врага, британцы уже их ждали.

Кроме того, перед наступающими был высокий холм, покрытый мокрой травой, на который нужно было взобраться. И когда французы выполнили это, на них набросились несколько корпусов шотландской кавалерии, отбросивших их назад, под ураганный огонь артиллерии союзников. Тогда французское командование решило ударить на левом фланге и тут смогло добиться успеха, захватив укреплённую ферму Ла-Хэ-Сент, которую оставили солдаты из немецкого княжества Гессен.

В этот момент Наполеону донесли, что неизвестные войска на горизонте – это силы Пруссии, а генерал Груши где-то потерялся с подкреплениями. Император отправил навстречу Блюхеру 10 тыс. резерва и приказал маршалу Нею пробить центр британцев и переломить ход битвы в свою пользу. Ней ведёт в битву 40 корпусов конницы и разбивает лёгкую кавалерию англичан, захватывает несколько редутов с артиллерией. Но его останавливают основные пехотные силы союзников. Они строятся в каре и начинают постоянно стрелять во всадников.

В итоге линия выдерживает. Хотя в тот момент кажется, что союзники близки к поражению. Тогда герцог Веллингтон услышал, что его силы не могут двигаться в окружении французов и требуют подкрепления. Командующий произнёс историческую фразу: «Тогда пусть умрут на месте. У меня нет для них новых сил».

Но и силы французов были на исходе. К концу дня Наполеон двинул в бой свою гвардию, которая до этого стояла в резерве. Но и она наткнулась на ожесточённое сопротивление союзников. Даже то, что император сам командовал наступлением, не помогло. Залпы  британских мушкетов уничтожили почти всех гвардейцев. Только небольшая часть из них начали отступать. В то же время генерал Блюхер наконец достиг позиций французов и начал теснить их.

В итоге отступление превратилось в бегство. Союзники преследовали остатки армии Наполеона до темноты и только потом остановились.

Тиран или герой

Эта битва стала одной из самых кровопролитных за весь период наполеоновских войн – более 25 тыс. французов и 22 тыс. солдат союзников навсегда остались в поле.

Наполеон бежал и через несколько недель опять отрёкся от престола. Теперь союзники сослали его гораздо дальше – на остров Святой Елены в Атлантическом океане. Оттуда корабль до Европы плыл несколько месяцев, и побег был бы очень сложным. А главное, если бы Наполеон опять бежал, то к его прибытию союзники успели бы собрать армии.

Битвой при Ватерлоо закончился долгий период войн и революций в Европе. Теперь Россия, Пруссия и Британия зорко следили, чтобы ничто не нарушало порядок на континенте. А во Франции постепенно начала формироваться легенда об императоре, который поднял эту страну на вершину величия и дал ей законы, которые Париж использует по сей день.

Именно героизация Наполеона стала основой политики сразу нескольких режимов во Франции в конце XIXвека. Тогда же его останки с особой пышностью были перевезены в Париж. А президенты и премьеры говорили о нём как о первом человеке, который хотел объединить Европу. Но для этого ему не хватило всего одной победы в Бельгии.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 26 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.             

ТЕГИ: ЕвропаисторияНаполеонбитваВатерлоо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии