ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Министр иностранных дел Ирана: Ядерная сделка близка

Русская служба Би-би-си, 4 июля 2015, 09:54
10
2547
Министр иностранных дел Ирана: Ядерная сделка близка
Фото: АР
Мухаммед Джавад Зариф (справа) заявил, что проблемы на Ближнем Востоке требуют нового подхода

Министр объявил в видеообращении, что сделка по ядерной программе никогда не была так близка.

Министр иностранных дел Ирана объявил в видеообращении, что сделка по иранской ядерной программе никогда не была так близка.

Мухаммед Джавад Зариф в обращении, опубликованном на видеосервисе Youtube в пятницу вечером, сказал, что сделка позволит противостоять глобальным вызовам, таким, как экстремизм на Ближнем Востоке.

"Угроза, с которой мы столкнулись, я говорю "мы", потому что никто не останется в стороне, воплощается в образах людей со скрытыми лицами, которые уничтожают колыбель цивилизации. Чтобы противостоять новым вызовам, нужны новые подходы", - сказал он.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, признал, что определенный прогресс есть, но впереди еще много работы.

Корреспондент Би-би-си Барбара Плетт передает из Вены, что пока нет стопроцентной уверенности в том, что сделку вообще удастся заключить.

За несколько дней до срока

Срок окончания переговоров истек 20 июня, однако был перенесен на 7 июля, чтобы предоставить сторонам больше времени для достижения договоренности.

Так называемая "шестерка" посредников - США, Британия, Франция, Китай, Россия и Германия - хотят гарантий того, что Иран не может разрабатывать ядерное оружие.

Тегеран, который взамен требует отмены международных санкций, настаивает, что его ядерная программа преследует мирные цели.

У президента США Барака Обамы есть время до 9 июля, чтобы представить детали окончательного соглашения конгрессу, который будет рассматривать его в течение 30-дневного периода. Затем соглашение может быть подписано, а американские санкции отменены. Если соглашение будет представлено после 9 июля, период рассмотрения будет удвоен - до 60 дней.

В понедельник США предупредили, что предварительное договоренности, достигнутые в Швейцарии в апреле, должны оставаться базой для всеобъемлющего соглашения. Неделю назад духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отверг главные требования "шестерки".

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранаядерное оружиеядерная угрозаМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях