ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Американский эсминец войдет в Черное море

Русская служба Би-би-си, 5 июля 2015, 07:21
243
10080
Американский эсминец войдет в Черное море
Эсминец "Портер" в Суэцком канале, снимок 2012 года

Эсминец ВМС США "Портер" (DDG 78) сегодня войдет в акваторию Черного моря.

Как говорится в пресс-релизе американского флота, задача, которая поставлена перед кораблем в этом походе - поддерживать мир и стабильность в регионе.

"Присутствие "Портера" в Черном море еще раз продемонстрирует, что США вносят вклад в укрепление партнерства и объединенного военного потенциала союзников по НАТО и среди американских партнеров в черноморском регионе", - сказано в пресс-релизе.

При этом в материале отмечается, что ВМС США демонстрируют свое участие в системе коллективной безопасности "в свете российской интервенции в Украине".

ВМС также подчеркивают, что проход военно-морских кораблей в Черное море и нахождение их в его акватории полностью соответствует Конвенции Монтре [о статусе проливов, принятой в 1936 году] и международному праву.

Кроме того, в пресс-релизе говорится, что все действия по поддержке союзников США по НАТО в Европе происходят в рамках операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve).

После обострения ситуации на Украине НАТО активизировала деятельность в Черном море, в частности, в марте провела там учения с участием шести кораблей альянса.

В России к присутствию натовских военных кораблей в Черном море относятся настороженно.

30 мая два фронтовых бомбардировщика Су-24 несколько раз пролетели на расстоянии около 500 метров от американского эсминца "Росс".

Американцы утверждают, что эсминец, патрулировавший акваторию, не стал менять курс и не предпринимал никаких попыток связаться с самолетами.

В свою очередь, РИА Новости сообщило со ссылкой на источник в силовых структурах Крыма, что самолеты Су-24 вынудили военный корабль США отойти в нейтральные воды. При этом встретили они его, согласно этим сообщениям, у границы территориальных вод России.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СШАЧерное морекорабльфлотВМС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях