ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

СМИ: Иран и "шестерка" составили проект соглашения по санкциям

Русская служба DW, 5 июля 2015, 10:03
16
1983
СМИ: Иран и  шестерка  составили проект соглашения по санкциям
Иранская делегация на переговорах в Вене

Приложение, посвященное санкциям, ожидает одобрения семи стран-участников переговоров по атомной программе Ирана.

Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) составили проект документа о процессе отмены санкций против Тегерана в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Об этом сообщает информагентство AP в субботу, 4 июля, со ссылкой на анонимные источники в дипломатических кругах.

По их информации, договоренность теперь должна быть одобрена всеми семью государствами, участвующими в переговорах.

Приложение к соглашению, посвященное санкциям, было закончено в первую неделю июля, сообщили агентству дипломаты, знакомые с ходом переговоров. В документе идет речь, в частности, о пошаговой отмене санкций и графике этого процесса.

Это принесет экономике Ирана десятки миллиардов долларов, отмечает AP, однако в ответ Тегерану предстоит ввести ряд ограничений своей атомной программы. Высокопоставленный американский чиновник в интервью агентству не опроверг сообщенную дипломатами информацию, но вместе с тем сообщил, что работа над документами, входящими в соглашение, еще не закончена.

Тегеран требует скорейшей отмены санкций

Между тем Тегеран продолжает настаивать на том, чтобы отмена санкций не занимала слишком много времени. После достижения договоренности Ирану предстоит перестраивать свою атомную программу, заявил замминистра иностранных дел страны Аббас Арагчи в интервью государственному иранскому телеканалу в Вене, где проходят переговоры. На это потребуется до четырех месяцев, и такое долгое ожидание отмены санкций "стало бы для нас проблемой", продолжил Арагчи.

Он также указал на то, что, перед тем как соглашение будет подписано, его проверят Конгресс США и парламент Ирана, и этот процесс будет длиться по меньшей мере до середины августа.

Ранее Иран и "шестерка" международных посредников должны были прийти к договоренности к концу июня, однако на переговорах в Вене срок был продлен до 7 июля. Стороны продлилидо этой даты действие временного соглашения, чтобы получить больше времени на разработку долгосрочного решения.

Источник: Русская служба DW

По материалам: Русская служба DW
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранапереговорысанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях