ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры ЕС ищут решение вопроса о новом пакете помощи АфинамСюжет

Русская служба Би-би-си, 12 июля 2015, 22:45
14
1899
Лидеры ЕС ищут решение вопроса о новом пакете помощи Афинам
Фото: Reuters
Меркель, Олланд и Ципрас на переговорых

Меркель ранее заявила, что переговоры продвигаются "крайне сложно".

Лидеры стран еврозоны прервали общее заседание и встречаются с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом один на один в поисках решения вопроса о новом пакете финансовой помощи обремененной непосильным долгом стране.

В частности, Ципрас встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и председателем Совета ЕС Дональдом Туском.

Меркель ранее заявила, что переговоры продвигаются "крайне сложно" и подчеркнула, что не готова договариваться "любой ценой".

Спикер Европарламента Мартин Шульц призвал лидеров еврозоны заключить договоренность, добавив, что на протяжении всей своей долгой карьеры в европейской политике он не помнит столь серьезного кризиса.

"Речь идет о самом Европейском союзе. Если ЕС останется серьезной силой, то он должен продемонстрировать, что он в состоянии разрешить свои собственные проблемы", - сказал он.

"Мы стоим на перепутье. Либо мы движемся вместе вперед, либо мы начинаем разваливаться", - добавил Шульц.

Катастрофа для Европы

nullГлава Европарламента Мартин Шульц сказал, что ЕС стоит на перепутье

 

Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга - страны, занимающей сейчас пост председателя ЕС – в интервью Süddeutsche Zeitung сказал, что необходимо предотвратить выход Греции из еврозоны. По его словам "если Германия готовится к выходу Греции из еврозоны, это может привести к серьезному конфликту с Францией. Это было бы катастрофой для Европы".

Вместе с Ципрасом в Брюссель прибыли главы всех политических партий Греции.

Как передает корреспондент Би-би-си в Афинах, таково было требование ЕС.

Лидеры ЕС хотят заручиться уверенностью в существовании консенсуса всего политического спектра Греции по поводу будущих мер, к которым придется прибегнуть греческому правительству, чтобы вывести страну из экономического коллапса.

Греческим политикам придется вернуться в Афины, чтобы провести предлагаемые меры через голосование в парламенте, а затем вновь вернуться за стол переговоров в Брюссель.

Министры финансов стран еврозоны рассматривают предложения помощи Греции, при которых она должна выполнить выдвигаемые ей серьезные условия.

Отсутствие доверия

Греция стоит на грани выхода из еврозоны, если не будет достигнуто договоренности о том, как спасти ее от финансового коллапса.

Министр финансов Финляндии Александр Стубб, один из самых ярых критиков нынешнего правительства Греции, сказал, что одним из условий выдвигаемых Афинам является требование к Греции принять новые законы о реформах к ближайшей среде.

Он добавил, что Греция должна провести радикальные реформы рынка труда и налогообложения, а также принять программу приватизации.

nullМногие европейские политики не доверяют обещаниям Алексиса Ципраса

Без скорейшего принятия законов о реформах кредиторы сомневаются в том, что Греция выполнит свои обещания.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас высказался оптимистично. "Я готов к честному компромиссу... Мы можем прийти к соглашению сегодня вечером, при условии, что этого хотят все стороны", - заявил Ципрас журналистам.

Временный выход?

Встреча в Брюсселе, на которой министры финансов стран еврозоны должны были решить, начинать ли переговоры о предоставлении Греции нового кредита, поздно вечером в субботу завершилась безрезультатно и возобновилась в воскресенье утром.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум назвал эти переговоры "очень трудными", но отметил, что работа продолжается.

"Мы подробно обсудили новые предложения Греции, а также проблему доверия, но не завершили эти обсуждения", - сообщил Дейсселблум.

По словам Дейсселблума, на переговорах сохраняется "проблема доверия" греческой стороне.

nullЖителям Греции разрешено снимать со своих счетов лишь 60 евро в день

Некоторые участники переговоров не скрывали скепсис по поводу новых предложений Афин и выражали сомнение, что Греция действительно выполнит свои обещания и проведет необходимые экономические реформы.

В свою очередь, министр экономики Греции Георгос Статакис сказал, что его страна "готова двигаться вперед".

В субботу в прессе появились сообщения, что правительство Германии разрабатывает план, при котором Греция могла бы временно выйти из состава еврозоны в случае, если этот раунд переговоров закончится безрезультатно. Афины утверждают, что ничего об этом плане не знают.

Эту идею уже отверг президент Франции Франсуа Олланд, сказавший, что временный выход Греции из еврозоны не возможен. Греция, по его словам или выходит из еврозоны, или она в ней остается.

Миллисекунды

Парламент Греции в ночь на субботу утвердил план экономических реформ, предложенный премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Этот проект экономических реформ содержит сразу несколько пунктов, против которых греки проголосовали на референдуме в воскресенье 5 июля.

Официально новые предложения греческих властей кредиторам не разглашаются, но по предварительным данным, Алексис Ципрас согласился на повышение налогов и реформирование пенсионной системы, как того требуют международные кредиторы Греции - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд.

Алексис Ципрас также поговорил по телефону с министром финансов США Джеком Лью, и сказал ему, что любое соглашение должно признать страдания греческого народа за последние пять лет.

За последние несколько лет ВВП Греции сократилось на четверть, а уровни безработицы и бедности значительно возросли.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что будет бороться "до последней миллисекунды" за то, чтобы Греция осталась в составе еврозоны.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Дефолт Греции и референдум
ТЕГИ: ГрецияМеркелькризис в Грециидефолт Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях