ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Лондон поддержал идею создания трибунала по МН17

Русская служба DW, 17 июля 2015, 07:59
352
4724
Лондон поддержал идею создания трибунала по МН17
Фото: АР
Великобритания присоединилась к странам, требующим создания трибунала по МН17

Для создания международного суда потребуется "резолюция, обязательная для всех государств-членов ООН".

Правительство Великобритании призвало создать международный трибунал для расследования крушения малайзийского самолета "Боинг-777" на востоке Украины и уголовного преследования виновных в этом преступлении. Министр иностранных дел Соединенного королевства Филип Хаммонд заявил, что такой шаг позволит восторжествовать справедливости в отношении 298 невинных людей, потерявших свои жизни, сообщило в пятницу, 17 апреля, агентство AFP.

Хаммонд подчеркнул, что для создания международного трибунала потребуется "резолюция, обязательная для всех государств-членов ООН". Окончательный технический отчет Совета по безопасности Нидерландов о причинах катастрофы должен быть обнародован не позднее конца 2015 года, после чего все будут ждать "дальнейшего прогресса в уголовном расследовании", добавил глава британского МИДа.

Трибунал: кто за, кто против

Тем самым Великобритания, имеющая статус постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето, присоединилась к пяти странам, требующим учредить международный трибунал по расследованию обстоятельств крушения МН17: Австралии, Бельгии, Украине, Нидерландам и Малайзии, делегация которой официально внесла 15 июля в Совбез проект соответствующей резолюции.

Россия, также имеющая право вето в Совбезе, считает инициативу создания трибунала по МН17 несвоевременной. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте 16 июля назвал возможное учреждение трибунала контрпродуктивным, призвав сначала завершить международное расследование. В черновой версии доклада Совбеза Нидерландов ответственность за трагедию возложена на пророссийских сепаратистов.

Пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был предположительно сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Керри: Рейс MH17 был сбит с территории сторонников ДНР и ЛНР

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777
ТЕГИ: ООНВеликобританиятрибуналпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под Донецком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях