ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

The Sun раскопал кадры с якобы нацистским приветствием королевы Елизаветы

Русская служба Би-би-си, 18 июля 2015, 07:19
27
9753
The Sun раскопал кадры с якобы нацистским приветствием королевы Елизаветы
Газета заявляет, что публикация доказывает пронацистские взгляды принца Эдварда

Букингемский дворец разочарован публикацией кадров 1933 года.

Букингемский дворец заявил, что разочарован публикацией кадров 1933 года, на которых будущая королева Британии, предположительно, вскидывает руку в нацистском приветствии.

В видеозаписи, опубликованной газетой Sun, появляется семилетняя Елизавета с матерью, сестрой и дядей.

В настоящее время не ясно, как газета заполучила эти кадры и при каких обстоятельствах они вообще были сделаны.

В Букингемском дворце выразили разочарование тем, что газета "получила и эксплуатирует" запись, сделанную 80 лет назад.

Контекст эпохи

На черно-белой видеозаписи, которая длится около 17 секунд, показано, как королева играет с собакой на лужайке в саду замка Балморал.

Королева посетила лагерь Берген-Бельзен и могилу Анны Франк во время своего первого государственного визита в Германию в июне

Королева-мать, по-видимому, вскидывает руку в нацистском приветствии, после чего, посмотрев на мать, королева повторяет этот жест. Принц Эдвард, будущий король Эдвард VIII, также поднимает руку.

Предположительно, что запись была сделана в период с 1933 по 1934 год, когда Гитлер пришел к власти в Германии.

Источник во дворце заявил: "Многие посмотрят на эти изображения в подходящем для них контексте той эпохи. Это семья, которая играет и на секунду делает отсылку к жесту, который многие тогда видели на кадрах кинохроники. Тогда никто не имел представления, во что это выльется. Намекать на что-то другое - значит вводить в заблуждение и поступать нечестно".

"Уникальное свидетельство"

"Преданность королевы и ее семьи благосостоянию нации во время войны, и 63 года, которые королева провела, выстраивая отношения между странами и народами, говорят сами за себя", - добавил источник.

В колонке от редакции Sun говорится, что газета приняла решение обнародовать запись, поскольку она имеет большое общественное значение, а "хорошо задокументированные" симпатии к нацистам принца Эдварда придают этим кадрам историческую значимость.

 Герцога и герцогиню Виндзорских сфотографировали во время встречи с Гитлером в 1937 году

Эдварда, который провел на престоле менее года, много раз обвиняли в пронацистских взглядах. Существует фотография его встречи с Гитлером в октябре 1937 года.

"Эти кадры были спрятаны 82 года. Мы публикуем их сегодня, зная, что они ни коим образом не скажутся плохо на нашей королеве и ее покойных сестре и матери", - пишет газета.

"Они, однако, являются уникальным свидетельством извращенных предрассудков Эдварда VIII и его друзей в то мрачное, параноидальное, бурное десятилетие", - отмечается в колонке.

Когда разразилась Вторая мировая война, королеве было 13. Позже она служила в женском вспомогательном территориальном корпусе британской армии.

В июне она впервые посетила Германию с государственным визитом. Королева, в частности, посетила концентрационный лагерь Берген-Бельзен и встретилась с некоторыми бывшими узнаками и освободителями лагеря.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ВеликобританияЕлизавета IIнацистыThe Sunкоролева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях