ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай отложил строительство газопровода из России - СМИ

Корреспондент.net, 22 июля 2015, 11:21
243
19981
Китай отложил строительство газопровода из России - СМИ
Фото: AP
Строительство газопровода собирались закончить в 2018 году

В Китае снижается потребность в газе, появляются новые поставщики, а Газпром не идет на уступки.

Китайская компания CNPC и Газпром отложили на неопределенный срок подписание контракта о поставках газа по газопроводу Сила Сибири-2. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на двоих федеральных чиновников.

Как пояснил ситуацию аналитик Сбербанка CIB Валерия Нестерова, одним из объяснений затягивания подписания контракта является тот факт, что спрос на газ в Китае снижается из-за замедления роста экономики КНР. К тому же снижение цен на топливо делает более выгодным для Пекина приобретение газа в Австралии.

Кроме того, CNPC не устраивает высокая цена, которую предлагает Газпром за строительство газопровода. Пекин рассчитывает объявить открытый тендер, чтобы цена стала прозрачной, но российская компания на это не согласна.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 июня в Китае началось строительство российского газопровода. В то же время в Газпроме о начале работ китайской стороны заявили еще в начале июня.

В мае 2014 года Газпром и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа. Общая сумма контракта составляет около $400 млрд, объем поставок - 38 млрд куб. метров газа ежегодно. Ориентировочная стоимость строительства только первого звена газопровода Сила Сибири составит 770 млрд рублей. Россия начала строительство газопровода в сентябре прошлого года.

Газ по газопроводу Сила Сибири будет поставляться как на экспорт в Китай, так и на внутренний российский рынок. Общая протяженность газопровода составит почти четыре тысячи километров.

ТЕГИ: РоссиягазКитайстроительстводоговоргазопроводсила Сибири
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях