ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама: Африка может дать импульс мировому развитию

Русская служба Би-би-си, 25 июля 2015, 12:35
44
2236
Обама: Африка может дать импульс мировому развитию
Обама заявил, что Африка способна превратиться в один из главных регионов экономического роста

Президент США считает, что Африка является одним из наиболее перспективных регионов в мире.

Президент США Барак Обама, выступая в Найроби на открытии Глобального экономического форума по развитию Африки, заявил, что этот континент является одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных регионов в мире.

По словам Обамы, во многих африканских странах все больше людей получают возможность уйти от нищеты, здесь растет средний класс, повышаются доходы, прививаются новые технологии, и это дает возможности для превращения Африки в один из будущих центров экономического развития.

Обама призвал молодых кенийцев и жителей других африканских стран смелее идти в предпринимательство, которое, по его словам, поможет в борьбе с коррупцией, сделает людей независимыми и принесет процветание.

Президент США рассказал участникам форума об американской программе помощи предпринимателям в Африке, объемы которой, по его словам, превысили миллиард долларов.

Барак Обама, заявивший также, что атмосфера предпринимательства помогает преодолевать расовые и прочие предрассудки, признался, что визит в Кению для него особый в личном плане, поскольку здесь родился и вырос его отец.

"Я горжусь тем, что являюсь первым президентом США, посетившим Кению", - сказал он.

 В начале своей речи Барак Обама удивил многих своим знанием местного кенийского сленга
 
Комментаторы отметили, что Барак Обама начал свою речь фразами на суахили с использованием местного сленга.

Выступая перед молодыми африканскими бизнесменами и предпринимателями, американский лидер явно чувствовал себя как дома, говорил с вдохновением и был восторженно встречен аудиторией.

Общую атмосферу образно передала одна молодая предпринимательница, сказавшая корреспонденту Би-би-си в Найроби, что, узнав о выступлении на форуме Барака Обамы, она была настолько взволнована и полна энтузиазма, что "отскакивала от каждой поверхности".

"Возвращение домой"

Местная пресса назвала приезд Барака Обамы "возвращением домой". Президентский кортеж приветствовали тысячи жителей Найроби.

В аэропорту Обама обнялся со своей сводной сестрой Аумой, а затем отправился ужинать с родственниками, среди которых была 94-летняя мачеха его отца, известная в Кении и США как мама Сара. В ноябре прошлого года она приезжала в Америку, где собрала 100 тысяч долларов для строительства медицинского центра в ее родной деревне Когело.

 Визит начался с родственного ужина

В субботу президент будет присутствовать на открытии Глобального экономического форума по развитию Африки, посетит мемориал жертв нападения "Аль-Каиды" на посольство США в Найроби в 1998 году (в результате мощного взрыва погибли более 200 человек, включая 12 американцев и 34 местных сотрудников дипмиссии) и проведет переговоры с кенийским коллегой Ухуру Кеньяттой.

Ожидается, что в центре внимания будет борьба с террором. Кения на протяжении ряда лет вовлечена в борьбу с сомалийской радикальной организацией "Аш-Шабаб". В апреле нынешнего года нападение исламских боевиков на университет в городе Гарисса на севере Кении унесло жизни 148 человек.

Безопасность во время визита Обамы обеспечивают 10 тысяч кенийских полицейских, небо над Найроби патрулируют самолеты американских ВВС.

Как указывает корреспондент Би-би-си в странах Восточной Африки Карен Аллен, еще три года назад встреча двух лидеров была бы невозможна, поскольку Международный уголовный суд в Гааге подозревал Кеньятту в организации массовых актов насилия против его политических противников в 2007 году, однако впоследствии обвинения были сняты.

 Многие в Кении считают Обаму земляком

Накануне визита Обама с похвалой отозвался о динамизме кенийского бизнеса.

Из Найроби он отправится в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, где станет первым в истории президентом США, который выступит с речью на саммите Африканского Союза.

В интервью Би-би-си Обама обещал донести до лидеров "Черного континента" твердую позицию Вашингтона в вопросах борьбы с коррупцией, равноправия женщин и сексуальных меньшинств.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: визитыАфрикаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях