ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Киргизии обвинил Запад в попытке посеять хаос в Центральной Азии

Корреспондент.net, 27 июля 2015, 17:39
30
3882
Президент Киргизии обвинил Запад в попытке посеять хаос в Центральной Азии
Фото: AP
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и лидер РФ Владимир Путин

Накануне Киргизия расторгла соглашение о сотрудничестве с США, по которому страна получила почти $2 млрд.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Запад в попытке посеять хаос в нестабильной Центральной Азии. В то же время он выразил готовность вернуться к рассмотрению дела осужденного пожизненно диссидента, спор вокруг которого вылился в разрыв ключевого соглашения с США, сообщает Reuters.

Алмазбек Атамбаев сказал в понедельник журналистам, что ждет приезда экспертов Евросоюза и советует американцам прислать своих представителей для изучения дела журналиста и активиста Азимжана Аскарова, приговоренного пожизненно по обвинению в подстрекательстве этнической вражды с кровопролитными последствиями.

Правительство в знак протеста против присуждения Аскарову премии Госдепарамента за правозащиту на прошлой неделе разорвало соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году, в соответствии с которым Киргизия получила почти $2 миллиарда.

Атамбаев сказал, что поддерживает правительство, но оставил дверь открытой для переговоров с Западом, озабоченным положением с правами человека в нуждающейся республике, зависимой от России.

"Мы предлагали представителям США и другим странам: присылайте юристов и экспертов, мы готовы заново вместе просмотреть все материалы дела Азимжана Аскарова", - сказал президент.

Этнический узбек Аскаров был брошен за решетку по обвинению в организации массовых беспорядков и подстрекательстве межнациональной вражды, приведших к убийству милиционера в июне 2010-го, когда межэтнические столкновения на юге унесли более 400 жизней.

Международные и местные правозащитники требовали освобождения Аскарова как преследуемого по политическим мотивам и подвергавшегося пыткам, а побывавший в июне в Киргизии генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти обеспечить независимое расследование столкновений и вновь разобрать в судах дела тех, кто был обвинен в кровопролитии, независимо от этнической принадлежности.

Киргизский президент сказал, что дискуссия вокруг дела Аскарова подливает масла в огонь межэтнического недоверия. "Многие говорят: ну что такого, дали кому-то премию? Но на самом деле эта премия... Вот подрастает трава, и кто-то бросает в эту траву уголек. Может быть, уголек погаснет, а может быть, уголек даст пожар", - сказал Атамбаев.

Он усмотрел за случившимся "продуманную провокацию, направленную на разжигание межнационального конфликта" на юге, граничащем с 30-миллионным Узбекистаном.

"Эта тема всегда будет подниматься в узбекской общине", - сказал президент, выразив озабоченность разжиганием "сепаратистских настроений, которые три раза уже приводили к кровавым столкновениям".

Узбеки - второй после киргизов по численности народ Киргизии, где живет 5,5 миллиона человек.

"Тем, кто получает гранты от определенных стран, надо, чтобы у нас хаос был, чтоб бардак был, а нам нужна стабильность", - сказал Атамбаев.

В свою очередь, США называли лишенного свободы Аскарова "объединяющей фигурой правозащитного сообщества, собирающего вместе людей всех национальностей".

Напомним, ранее Киргизия присоединилась к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу, который критики рассматривают как попытку России восстановить СССР, насколько возможно. Москва держит недалеко от Бишкека военную авиабазу и начала несколько крупномасштабных экономических проектов в Киргизии.

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: СШАКиргизияЗападдиссидентыКиргизстанЦентральная Азияхаос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях