ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пуэрто-Рико оказался на грани полномасштабного дефолта

Корреспондент.net, 3 августа 2015, 15:58
46
5516
Пуэрто-Рико оказался на грани полномасштабного дефолта
Фото: Getty Images
Флаги США и Пуэрто-Рико

Если до конца рабочего дня в понедельник Пуэрто-Рико не произведет выплаты, государству грозит полномасштабный дефолт.

В минувшие выходные ассоциированное с США островное государство Пуэрто-Рико пропустило ряд платежей по долговым обязательствам, включая $58 млн 1 августа, что вплотную приблизило страну к дефолту, пишет Financial Times.

В пятницу остров выплатил $169 млн по долговым обязательствам, выпущенным Государственным банком развития (GDB). Но в субботу власти Пуэрто-Рико не нашли средств, чтобы расплатиться по долгам "дочки" GDB - Пуэрто-риканской общественной финансовой корпорации (PFC), заявил глава администрации губернатора острова Виктор Суарес. "У нас нет денег", - сказал он.

Аналитики рейтинговых агентств отмечают, что если до конца рабочего дня в понедельник, 3 августа, Пуэрто-Рико не произведет эти выплаты (что маловероятно), государству грозит полномасштабный дефолт.

Как пишет The Huffington Post, другой представитель местных властей отметил, что собственных денег администрации хватит, чтобы проработать до ноября.

В июне губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья шокировал инвесторов, когда заявил, что общий долг Пуэрто-Рико составляет $72 млрд и остров срочно нуждается в мерах по реструктуризации. По оценкам аналитиков, Пуэрто-Рико необходимо сократить общую сумму долга на $30-40 млрд. Избежать этого можно лишь за счет существенного усиления экономической активности в кратчайшие сроки.

При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, напоминает Business Insider.

Напомним, ранее глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле, занимающий жесткую позицию по греческому долгу, предложил своему коллеге из США обменять Грецию на Пуэрто-Рико.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: СШАдефолтгосдолгПуэрто-Рико
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях