ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Швеции с Джулиана Ассанжа сняли часть обвинений

Корреспондент.net, 13 августа 2015, 13:51
4
2006
В Швеции с Джулиана Ассанжа сняли часть обвинений
В деле Джулиана Ассанжа стало меньше обвинений

Несмотря на то, что ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены.

Прокуратура Швеции сняла с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, скрывающегося более трех лет в посольстве Эквадора в Лондоне, два из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру скандинавского государства.

Это связано с истечением пятилетнего срока давности подобных обвинений, предусмотренного законодательством Швеции. Речь идет о двух обвинениях из четырех. Еще одно будет снято 18 августа, заявили ранее в прокуратуре. Срок по самому последнему обвинению - в изнасиловании - истекает в 2020 году.

"Прокурор Марианна Ню сегодня прекратила следствие по делу Джулиана Ассанжа, касающегося подозрений в совершении преступлений по сексуальному приставанию и противоправному принуждению. Причиной этому стало истечение 13 августа срока давности преступления", - цитирует РИА Новости сообщение прокуратуры для прессы.

Несмотря на то, что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Одна из женщин, заявившая на Ассанжа в 2010 году, восприняла сообщения о снятии подозрений со смешанными чувствами. "Конечно, она хотела бы, что бы Ассанж предстал перед судом. Но прошло пять лет, она живет нормальной жизнью", - сказал адвокат женщины Класс Боргстрем в интервью "Радио Швеции".

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа по запросу Швеции, уже потрачено свыше $18 млн.

Напомним, ранее французские деятели культуры обратились к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой дать убежище Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену.

СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaksМир
ТЕГИ: ШвецияпрокуратураWikiLeaksобвинениеАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях