ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва может не одобрить продажу Мистралей без своих вертолетов – СМИ

Корреспондент.net, 2 сентября 2015, 14:28
107
7195
Москва может не одобрить продажу Мистралей без своих вертолетов – СМИ
Фото: Reuters
Российский вертолет Ka-52

С большинством из списка потенциальных покупателей кораблей Москва стремится налаживать партнерские отношения.

Москва может воспользоваться правом вето на продажу двух непоставленных ей вертолетоносцев Мистраль в случае, если те не будут куплены вместе с вертолетами Ka-52K, сообщает в среду газета Коммерсантъ со ссылкой на источники в сфере военного сотрудничества.

По данным издания, судьба двух вертолетоносцев напрямую связана с планами по продвижению на рынок палубных вертолетов Ка-52К, которые изначально разрабатывались для базирования на российских Мистралях (всего в рамках опытно-конструкторских работ было построено четыре машины).

По словам собеседников издания, потенциальному покупателю будет предложено взять вместе с кораблями партию Ка-52К. В противном случае они не исключают, что российская сторона воспользуется правом вето, что в значительной степени усложнит положение Франции.

Среди потенциальных покупателей Мистралей называется почти десяток стран, в числе которых Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Египет.

С большинством из списка потенциальных покупателей кораблей Москва стремится налаживать партнерские отношения: тот же Египет уже приобрел российского оружия на $3,5 млрд, с Саудовской Аравией ведутся переговоры по поставке оперативно-тактических комплексов "Искандер-Э", а Индия вообще является крупнейшим импортером российской военной продукции на протяжении последних лет (в 2014 году Москва поставила Дели оружия на $4,7 млрд, в 2013-м - на $4,78 млрд).

Напомним, по данным российских СМИ, Россия пока не дала Франции разрешения на реэкспорт Мистралей в третьи страны.


Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача Владивостока была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля – на 1 ноября 2015 года.

ТЕГИ: РоссияФранциявертолетМистральМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях