ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Таджикистане ловят напавших на здание минобороны

Русская служба Би-би-си, 6 сентября 2015, 08:05
4
2825
В Таджикистане ловят напавших на здание минобороны
Фото: АР
В Таджикистане в субботу обстановка оставалась напряженной

В Душанбе и пригородах произошли перестрелки, в ходе которых погибли 22 и ранены 10 человек.

В Душанбе, городе Вахдате и Рамитском ущелье, расположенном недалеко от таджикской столицы, продолжаются совместные операции МВД, Госкомитета национальной безопасности и министерства обороны Таджикистана по задержанию вооруженной группы, совершившей серию нападений на силовые ведомства страны.

В субботу вечером на блокпосте при въезде в Душанбе был убит сотрудник правоохранительных органов Таджикистана. По сообщению очевидцев, милиционер был расстрелян в упор неизвестными из проезжавшей автомашины, направлявшейся в сторону города Вахдат.

В пятницу и субботу в столице Таджикистана Душанбе и пригородах произошли перестрелки, в ходе которых, по официальным данным МВД, погибли 22 и ранены 10 человек. МВД также уточнило число потерь со стороны правоохранительных органов, сообщив, что 9 милиционеров погибли и 6 получили ранения.

По официальным данным, в ходе двухдневных столкновений убиты 13 нападавших и 32 задержаны. У членов вооруженной группировки, как сообщают власти, изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов.

В местечке Тепаи Самарканди, расположенном в 150 км. от Душанбе, велись активные военные действия между таджикскими силовиками и вооруженными людьми, которые по данным властей, стоят за столкновениями, произошедшими в последние два дня.

"Спланированный сговор"

Власти Таджикистана возложили вину за беспорядки на снятого в пятницу с должности заместителя министра обороны генерала Абдухалима Мирзо Назарзода, который, как сообщается, скрылся вместе с группой из 7-8 сторонников в Рамитском ущелье.

Однако по неофициальным данным, бывшего замминистра обороны сопровождают около 130 человек, которые до этих столкновений служили в батальоне быстрого реагирования министерства обороны Таджикистана.

"В ходе спецоперации МВД, ГКНБ, Минобороны и других силовых структур также были обнаружены несколько тайников оружия и транспортные средства. Сам Абдухалим Назарзода скрылся в Рамитском ущелье. Территория местности полностью окружена, операция по задержанию преступников продолжается", - говорится в официальном сообщении на сайте МВД Таджикистана.

МВД страны заявляет, что обстановка в стране стабильная и находится под полным контролем властей Таджикистана. При этом милицейское руководство утверждает, что группа под руководством бывшего высокопоставленного военного действовала по заранее спланированному сговору.

Поздно вечером, как сообщается, состоялся телефонный разговор президента Рахмона с Владимиром Путиным.

Опальный генерал

51-летний генерал-майор Абдухалим Назарзода - в прошлом член объединенной таджикской оппозиции. Последние несколько лет он особенно активно сотрудничал с таджикскими властями и дистанцировался от оппозиции.

Оппозиция обвиняла бывшего оппозиционера в том, что именно он имел непосредственное отношение к похищению на территории России лидера Демократической партии Таджикистана и одного из самых влиятельных полевых командировал таджикской оппозиции Махмадрузи Искандарова.

Однако сам Абдухалим Назарзода эти обвинения опровергал.

Военная карьера опального генерала началась с назначения его в 1997 году командиром одной из войсковых частей минобороны страны согласно 30% квоте, которую власти обязаны были предоставить представителям таджикской объединенной оппозиции после подписании в Москве соглашения о мире.

При этом, как сообщает минобороны страны, генерал Назарзода не имел специального военного образования и воинского звания. Звание полковника он получил при поступлении на службу в оборонное ведомство.

В 2014 году указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона он был назначен заместителем министра обороны страны.

При этом генерала обвиняли в якобы тесных связях с Исламской партией Таджикистана. Согласно законодательству Таджикистана военнослужащие, сотрудники силовых структур и органов безопасности не имеют право вступать в политические партии.

Тем временем Исламская партия Таджикистана (ПИВТ) заявила, что бывший замминистра Назарзода не являлся ее членом, опровергнув тем самым официальные сообщения о членстве опального генерала в ПИВТ.

Кроме того, в своем недавнем заявлении сам Назарзода и ряд его бывших коллег по оппозиции призывали таджикские власти закрыть Исламскую партию.

Хронология событий

В ночь на пятницу 5 сентября 2015 года, примерно в 04:28 часов, вооруженная группа во главе с Абдуллоевым Зиёвиддином совершила нападение на отдел МВД города Вахдат.

В ходе вооруженного столкновения Зиевиддин Абдуллоев и один из его сторонников были убиты, еще трое нападавших ранены. В результате нападения были убиты четверо сотрудников милиции.

Примерно в это же время группа вооруженных людей, предположительно во главе с заместителем минобороны Таджикистана Абдухалима Назарзода совершает нападение на центральный аппарат оборонного ведомства.

Источники Русской службы Би-би-си сообщили, что генерал-майор беспрепятственно вошел на территорию военного объекта, поскольку его хорошо знали там. На сторону опального военного перешло около 150 сторонников, также военнослужащих.

Во время этого нападения было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов. В ходе столкновений убиты восемь сотрудников милиции.

В субботу на въезде в Душанбе неизвестными был убит сотрудник таджикской милиции. В Душанбе, Вахдате и Рамите объявлен план "перехват".

Меры безопасности

В связи с вооруженными нападениями в таджикской столице по всей стране введены усиленные меры безопасности. Столицу и город Вахдат патрулируют дополнительные наряды милиции. На всех блокпостах при въезде и выезде проверку проходят автомашины.

Ситуация в Вахдате и Душанбе оценивается как очень напряженная. В город введены дополнительные силы МВД и ГКНБ Таджикистана. Усилена охрана силовых ведомств. Город патрулируется нарядами милиции.

В субботу вечером улицы Вахдата и Душанбе были необычно пустынными, повсюду можно было увидеть лишь силовиков, милицейские машины и блокпосты, на которых проводилась тщательная проверка машин, багажа и документов.

На автомагистрали, соединяющей таджикский Горный Бадахшан с Душанбе, и ведущей через регионы Хатлонской области, расставлены около трех десятков блокпостов, усиленных нарядами сотрудников ОМОН и спецслужбами, которые подвергают усиленной проверке все автомашины.

Дорога в Вахдат и Рамит, где продолжается активная фаза спецоперации, не перекрыта для автодвижения, однако сотрудники милиции рекомендуют водителям и пассажирам выбирать обходные или альтернативные пути в Душанбе и из столицы.

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: МинобороныТаджикистаннападениепострадавшиепогибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях