ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пан Ги Мун выступил за изменение миротворческой деятельности ООН

Корреспондент.net, 12 сентября 2015, 08:16
18
6108
Пан Ги Мун выступил за изменение миротворческой деятельности ООН
Фото: Reuters
В ООН хотят провести первую за 15 лет реформу

Генсек ООН считает, что организация должна меняться в соответствии с вызовами современности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил срочно внести "три фундаментальных изменения" в миротворческую деятельность организации, чтобы привести ее в соответствие с вызовами современности. Рекомендации генсека, изложенные в 139-страничном докладе, касаются повышения мобильности и готовности "голубых касок", а также обеспечения ответственности за их действия.

По его словам, всемирная организация, во-первых, должна сосредоточиться на предотвращении конфликтов и посреднических усилиях, что уже само по себе избавит от необходимости проведения дорогостоящих миротворческих операций.

"Во-вторых, нам нужно изменить то, как мы планируем и проводим миротворческие операции ООН, чтобы они были более мобильными, гибкими и более подотчетными перед странами и людьми, охваченными конфликтом", - сказал генсек. В качестве решения этой задачи в его докладе предусмотрена выработка к началу следующего года плана развертывания в любой части света "полностью функциональных" сил быстрого реагирования для защиты гражданских лиц в течение 2-3 месяцев после того, как СБ ООН принимает решение о направлении миротворцев. Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находится подразделения, готовые к немедленной отправке.

"В-третьих, мы должны ввести в действие рамочный механизм на глобальном и региональном уровне, который позволит справляться с вызовами в области мира и безопасности, которые мы имеем на сегодняшний день" - сказал генсек. По его мнению, создание этого механизма необходимо начать с "укрепления партнерства между ООН и Африканским союзом".

При этом Пан Ги Мун заверил, что предлагаемые им изменения не затронут основополагающие принципы миротворчества. "Наша работа - оказывать поддержку переговорному решению конфликтов и защищать гражданских лиц, а также поощрять их право на безопасность, правосудие и процветание", - напомнил административный глава ООН.

Рекомендации генерального секретаря опираются на анализ миротворческой деятельности, проведенный Независимой группой высокого уровня, в состав которой вошли более 10 экспертов, в том числе из России. В последний раз такой пересмотр проводился 15 лет назад.

На сегодняшний день ООН проводит 16 операций в одних из наиболее горячих точек планеты. Общая численность задействованных в них военнослужащих и полицейских превышает 105 тыс.

Обосновывая необходимость проведения, вероятно, самой масштабной реформы миротворческой деятельности, генеральный секретарь заявил, что "мир меняется и вместе с ним должны меняться операции ООН по поддержанию мира, чтобы они и далее могли оставаться востребованным и эффективным инструментом укрепления международного мира и безопасности". "70-ая годовщина ООН - это момент для того, чтобы взяться за этот вызов", - подчеркнул генеральный секретарь.

ТЕГИ: ООНреформамиротворцы ООНПан Ги Мун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях