ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: выборы в России и почему всем нравится ТрампСюжет

Корреспондент.net, 17 сентября 2015, 18:29
18
14474
Обзор зарубежных СМИ: выборы в России и почему всем нравится Трамп
Трамп превращает выборы в шоу.

Региональные выборы в РФ, президентская кампания в США и проблемы с беженцами в Европе в дайджесте иностранной прессы.

Странные выборы в России - The New York Times 

К чему эти хлопоты? Зачем Кремлю создавать иллюзию демократии, когда результаты предопределены? Региональные выборы, которые прошли в России в минувшее воскресенье, тяжело назвать словом "выборы".

Как говорит политолог Екатерина Шульман: "Выборы - это тот момент, когда региональные власти должны продемонстрировать федеральному правительству свою лояльность. Верховное политическое руководство при помощи выборов подтверждает, что оно в состоянии контролировать и центр, и регионы".

Путин и его команда любят подчеркивать политические отличия России от Запада. После долгих проб и ошибок, включая заигрывание с настоящей соревновательностью на выборах мэра Москвы в 2013 году, они остановились на системе, которая не имеет совершенно ничего общего с навеянной Западом конституцией России, но по-прежнему оперирует западными терминами вроде "политическая партия" и "парламент". При этом политическая система страны в своем развитии сделала существенный шаг от притворства в сторону модели открытого авторитаризма.

Эта система хорошо согласуется с представлениями Кремля о подотчетности. Государственные чиновники отвечают не перед избирателями или обществом в целом, но только перед своим начальством. В конечном итоге решение о том, кого поставить на ту или иную должность или снять с нее, принимает не народ, а президент.

 Разоблачение нарушений, какими бы убийственными они ни были, редко приводит к отставкам или хотя бы публичным извинениям. Впрочем, нескольких наиболее одиозных преступников из числа "белых воротничков" Кремль, конечно, уволил, но происходит это, как правило, спустя год-другой после разоблачения, чтобы нельзя было сказать, что причиной увольнения послужило общественное возмущение. В Кремле не хотят, чтобы у простых граждан возникло ощущение, что они могут влиять на политические решения.

Недавняя отставка с поста главы РЖД Владимира Якунина это один из единичных случаев ярко выраженного наказания, которые подчеркивают... культуру безнаказанности.

Новые тропы для беженцев – The Independent

Не исключено, что тысячам доведенных до отчаяния беженцев, которых развернули на венгерской границе, придется сделать попытку пересечь смертоносные минные поля Хорватии.

Хотя чиновники говорят, что активные минные поля четко обозначены предупреждающими знаками, в результате подрыва на минах сотни человек погибли и значительно больше получили увечья начиная с 1995 года, когда закончилась гражданская война.

Речь идет о заграждениях, оставшихся от Балканских войн 1990-х годов. По имеющимся данным, на площади в 310 квадратных миль было установлено от 60 до 100 тыс. противопехотных мин, и неизвестно, сколько из них по-прежнему активны. Разминирование было затруднено наводнением 2014 года.

В среду утром появились сообщения, что беженцы начали прибывать в Хорватию. Власти заявили, что на границу с Сербией в срочном порядке вызваны саперы. В социальных сетях добровольцы публикуют рекомендации, как уберечься от мин, и указывают места расположения основных минных полей.

Власти Хорватии сначала заявили, что людям, незаконно попавшим на их территорию, будет предложено выбрать между выдворением из страны и подачей заявки на убежище в Хорватии, однако в среду премьер-министр Зоран Миланович разрешил беженцам также транзит.

Реакция Венгрии на беженцев стала одной из причин роста недоверия к властям, а из-за противоречивых заявлений правительства Хорватии по крайней мере некоторые нелегалы, попавшие на территорию этой страны, пойдут по пересеченной местности, избегая дорог и полиции.

Новый формат общения России и США – The Wall Street Journal

Когда Россия начала стягивать войска на границу с Украиной в прошлом году, тогдашний министр обороны Чак Хейгел позвонил своему московскому коллеге, чтобы озвучить обеспокоенность США.

В этом году, когда российские транспортные самолеты начали перевозить военное оборудование в Сирию, министр обороны Эш Картер был в Сент-Луисе, осматривая завод гиганта оборонной промышленности Boeing Co.

Изменение формата общения означает, что Пентагон уступил место госсекретарю Джону Керри в выстраивании отношений с Россией, отказавшись от важного способа связи, который в прошлом использовался для снижения напряженности или выражения недовольства Америки.

За два года на этом посту Хейгел сделал свои отношения с российским министром обороны Сергеем Шойгу приоритетными. В прошлом году руководители говорили по телефону четыре раза на фоне ухудшения отношений с Россией.

Сергей Шойгу и Владимир Путин

Что касается украинского кризиса, то телефонные переговоры между Хейгелом и Шойгу оказались бессмысленными. По словам бывших помощников Хейгела, Шойгу отрицал, что Россия посылает войска в Крым, даже когда было очевидно, что они там находятся.

С течением времени сотрудники министерства обороны пришли к выводу, что Шойгу "не имеет влияния или не совсем честен"

В марте 2014 года Пентагон приостановил отношения в сфере обороны с Россией в знак протеста против вторжения Москвы на Украину. Это привело к прекращению двусторонних встреч, военных учений, посещений портов и планирования конференций с участием России.

Если ограничения продлятся, предупреждают настоящие и бывшие военные должностные лица США, то они могут обострить напряженность и усилить чувство недоверия, даже после того, как Путин уйдет с мировой арены.

В среду появились признаки возможного изменения политики США. Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров обсудили возобновление связей в оборонной сфере между двумя странами, и чиновники Пентагона обсуждали, не пришло ли время отменить приостановку отношений.

Трамп, как главный рекламщик в политике – The Conversation

Зачастую качественная реклама, как и профессиональные политики, взывают к зрительским эмоциям — можно сказать, что среди всех кандидатов за последние годы особенно в этом преуспел Дональд Трамп.

В то время, как некоторые эксперты и юмористы из ночных ток-шоу стремятся показать бессодержательность кампании Трампа, называя все это своеобразным стилем и пустозвонством, для избирателей это может не иметь столь важного значения. Как показывают исследования, когда вы пытаетесь заставить кого-то что-то купить или проголосовать за кандидата, обращение к эмоциям человека оказывается почти вдвое эффективнее фактов или впечатления правдоподобия.

Дональд Трамп — мечта рекламщиков, идеальная игрушка в руках политических консультантов. Он с легкостью демонстрирует способность заинтересовывать аудиторию и эмоционально ее вовлекать, что он делает непосредственно («Я буду лучшим из когда-либо созданных Богом президентом») или косвенно («другие кандидаты скучные и слабые»).

Трамп в состоянии последовательно поднимать вопросы таким образом, что это заставляет людей чувствовать гнев, но не страх. И хотя Трамп часто поднимает вопросы, которые могли бы вызвать страх — терроризм, преступность, экономический коллапс — он делает это с возмущением, предполагающим, что его в равной степени разделяют и зрители.

Трамп в гневе, но не страшен

Вот почему о нем говорят, что он на стороне раненых солдат, а не тех, кто оказался в плену: для Трампа покорность каким бы то ни было обстоятельствам подразумевает страх.

Отсюда и предлагаемое Трампом разрешение проблемы нелегальных иммигрантов, которые якобы наводняют страну: «Выбросьте бездельников вон, постройте стену».

Что касается Китая, то он утверждает, что последний «крадет» у США рабочие места (вот оно — возмущение) — и, будь он у власти, он не позволил бы этой нации «так с нами обходиться».

Кроме того, вызываемые Трампом чувства гнева приводят к действиям, которые работают в его собственных интересах. Возмущенные избиратели жаждут разместить его видео на Facebook, репостить его твиты и продвигать его кандидатуру среди друзей и близких.

Трамп упрощает сложные вопросы, воспламеняя их так, чтобы избиратели сами прониклись благородным гневом. Однако он представляет решения (порою упрощенные, порою неосуществимые) таким образом, что они кажутся ясными — даже очевидными — и дают ему дополнительное преимущество — впечатление контроля над ситуацией.

В конце концов, именно хорошо продуманный имидж делает Трампа невероятно привлекательным кандидатом.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россия-СШАСШАЕСПентагонбеженцывыборы в СШАДональд Трампвыборы в РоссииШойгу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях