ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гендиректор МАГАТЭ посетил иранский военный объект в Парчине

Корреспондент.net, 20 сентября 2015, 23:58
0
404
Гендиректор МАГАТЭ посетил иранский военный объект в Парчине
Фото: Reuters
Глава МАГАТЭ Юкия Амано

Некоторые западные эксперты считали, что в Парчине могли проводится военные ядерные испытания.

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые за последние годы побывали на военном объекте в иранском Парчине, где, как считают некоторые западные эксперты, могли проводиться военные ядерные испытания.

Генеральный директор Юкия Амано в ходе своего визита в Иран посетил площадку вместе с главой департамента гарантий безопасности МАГАТЭ Теро Варйорантой, передает ТАСС.

Кроме того, в ходе поездки, глава агентства провел переговоры с президентом Хасаном Роухани, главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи и министром иностранных дел Джавадом Зарифом.

Иран и МАГАТЭ также подписали "дорожную карту" совместных мер, которые должны окончательного убедить экспертов атомного агентства в мирном характере иранской ядерной программы. Все мероприятия в рамках этого соглашения должны быть завершены к 15 октября.

К 15 декабря Юкия Амано должен будет подготовить доклад, содержащий всестороннюю оценку результатов сотрудничества с Ираном. Если выводы будут однозначно свидетельствовать о том, что Тегеран не имеет незаявленной ядерной деятельности, то документ станет основанием для начала исполнения обязательств сторон в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Иран намерен построить несколько десятков атомных реакторов 

Напомним, США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран 14 июля 2015 года достигли соглашения по ядерной программе Тегерана, к которому шли более 10 лет. 

ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаМАГАТЭядерная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях