ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обстрелы в Нагорном Карабахе накануне встречи министровСюжет

Русская служба Би-би-си, 25 сентября 2015, 21:01
24
3325
Обстрелы в Нагорном Карабахе накануне встречи министров
Фото: BBC World Service
Согласно заявлению МИД Азербайджана, армии "дан приказ не стрелять по населению"

Армянская сторона обещает ответить на гибель своих граждан "соответствующими мерами".

Минская группа ОБСЕ, занимающаяся мирным урегулированием в Нагорном Карабахе, выразила обеспокоенность эскалацией напряженности между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами.

Сопредседатели Минской группы отмечают, что обе стороны применяют в жилых кварталах и рядом с ними артиллерию и тяжелое вооружение, что ведет к гибели мирных жителей. Подобные действия в ОБСЕ назвали неприемлемыми.

Три человека был убиты и четверо ранены в результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами деревень Бердаван и Паравакар в пограничном с Азербайджаном Тавушском районе Армении.

Минская группа выразила соболезнования семьям погибших и призвала стороны конфликта воздержаться от дальнейшей эскалации. В ОБСЕ ожидают, что представители Армении и Азербайджана обсудят ситуацию на скорой встрече в Нью-Йорке.

В последние несколько дней обстановка на границе Армении и Азербайджана обострилась. Военнослужащие двух стран несколько раз обстреливали блокпосты и населенные пункты на территории друг друга.

Взаимные обвинения

Министерство обороны Армении пообещало предпринять "подобающие ситуации меры", возложив ответственность за них на Азербайджан.

Ереван обвинил Баку в действиях, которые "не соответствуют логике поиска решения для урегулирования конфликта в рамках работы Минской группы ОБСЕ, и идут вразрез с принципами международного гуманитарного права".

Министерство обороны Азербайджана, в свою очередь, возложило ответственность за эскалацию конфликта в приграничных районах и жертвы среди мирного населения на "преступный военно-политический режим Армении".

Согласно заявлению МИД Азербайджана, армии "дан приказ не стрелять по населению".

Баку также обвинил Армению в размещении военных объектов в населенных районах, добавив, что власти "тем самым делают своих граждан заложниками, несут ответственность за жертвы среди мирного населения".

В заявлении говорится, что ночью 23 сентября армянская армия обстреляла из крупнокалиберного орудия пограничный Казахский район Азербайджана, в результате чего погиб мирный житель.

Вместе с тем власти Азербайджана опровергли сообщения из Армении о гибели пяти азербайджанских военных в результате спецоперации армянской армии. В Баку утверждают, что власти Армении намеренно распространяют эти слухи, чтобы скрыть свои неудачи на передовой и оправдать жертвы среди своих мирных граждан.

Накануне встречи министров

Эскалация на границе произошла незадолго до встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая пройдет в Нью-Йорке в присутствии представителей Минской группы ОБСЕ, призванной найти мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе.

Вслед за сообщениями о возобновившейся стрельбе с обеих сторон границы наблюдатель от США Джеймс Уорлик призвал немедленно прекратить провокации.

В пятницу в своем инстаграме Уорлик написал, что Минская группа ведет переговоры с властями Азербайджана и Армении в связи с новым всплеском насилия в регионе.

В частности, уже состоялась встреча представителей группы с находящимся в Нью-Йорке главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном, в ходе которой обсуждалось, как не допустить дальнейшей эскалации.

Источник: Русская служба Би-Би-си

ТЕГИ: АрменияАзербайджанОБСЕнагорный карабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях