ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Папа Римский призвал подумать о климате и судьбе бедных

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2015, 08:04
9
712
Папа Римский призвал подумать о климате и судьбе бедных
Фото: Reuters
Франциск призвал подумать об обездоленных в большом городе

На мессу, которую возглавил Франциск, собрались 18 тысяч человек.

Папа римский Франциск призвал помнить о судьбах обездоленных в большом городе во время мессы в "Мэдисон-Сквер-Гарден", которой он завершил насыщенную программу визита в Нью-Йорк.

На церковную службу в знаменитом спортивно-концертном комплексе, где религиозные службы - необычное зрелище, собрались 18 тысяч человек. Изначально в пятницу здесь был запланирован концерт Билли Джоэла, но позже его перенесли, чтобы дать возможность собрать как можно большему числу католиков присутствовать на мессе с понтификом.

"Большие города - это средоточие различных культур и различных стилей жизни, - сказал во время службы папа римскиий. - Жить в больших городах нелегко, поскольку в них остаются скрыты лица тех, кто прибыл сюда нелегально, а также тех, кто не имеет крыши над головой".

Ранее Франциск пообщался с учениками в школе в Восточном Гарлеме и совершил поездку по Центральному парку Нью-Йорка, а до этого - посетил мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года, где почтил память трех тысяч жертв этой трагедии.

Утром Франциск выступил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, где высказался о важности защиты окружающей среды.

Понтифик в ООН

Понтифик призвал мировых лидеров, собравшихся на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, уважать право человечества на чистую окружающую среду. Он также призвал финансовые институты не подвергать страны "репрессивному кредитованию", которое усугубляет бедность в стране.

По словам Франциска, Вселенная - "плод сделанного с любовью решения Создателя", и человечество "не имеет права злоупотреблять ей и, тем более, уничтожать ее". Он выразил надежду, что предстоящий саммит в Париже по вопросу изменения климата завершится достижением "фундаментального и эффективного соглашения".

Он также прокомментировал такие проблемы, как неравный доступ к образованию девочек и торговля наркотиками. Он отозвался одобрительно о сделке с Ираном, назвав ее "доказательством потенциала политической доброй воли".

При этом Франциск остался тверд в том, что касается строгой позиции церкви по вопросам сексуальных меньшинств и планирования семьи, и заявил о необходимости уважения к "естественной разнице между мужчиной и женщиной" и "к жизни во всех стадиях и измерениях".

Он осудил "идеологическую колонизацию навязыванием аномальных моделей и стилей жизни, которые чужды человеческой идентичности", что, вероятно, относилось к его неодобрению поддержки Западом прав ЛГБТ в других странах.

Восторженные толпы

Возле мемеориала жертвам 11 сентября Франциск возглавил службу для разных религий и встретился с родственниками некоторых погибших.

"В этом месте боли и памяти я полон надежды, - заявил он. - Я надеюсь, что наше присутствие здесь посылает мощный сигнал о нашем желании делиться и укрепляться в нашем стремлении быть силами примирения, мира и справедливости".

После этого понтифик отправился в школу в Восточном Гарлеме, где в переполненном спортивном зале пообщался с учениками и сотрудниками школы. Среди присутствовавших было около сотни мигрантов.

В этом районе проживает много людей латиноамериканского происхождения, которые заявляют, что чувствуют особую связь с папой-аргентинцем. Франциск - первый понтифик латиноамериканского происхождения.

Затем понтифик отправился в Центральный парк, где его приветствовала восторженная толпа из 80 тысяч верующих.

Утром в субботу папа отправляется на самолете в Филадельфию, где при содействии Ватикана пройдет масштабное мероприятие для католических семей. Ожидается, что на финальную мессу в воскресенье, завершающую его шестидневный визит в США, соберутся не менее миллиона человек.

Пресс-секретарь папы Федерико Ломбарди заявил, что понтифик несколько устал, но у него хватит энергии на оставшиеся два дня визита в США. Франциску, который страдает от радикулита и боли в колене, нужна была помощь в том, чтобы подниматься по лестиницам, а внутри зданий ООН и Мэдисон-Сквер-Гарден понтифика перевозили на гольф-каре.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: климатПапа Римскийбедные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях