ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Керри: Присутствие России в Сирии может быть выгодно США

Русская служба Би-би-си, 30 сентября 2015, 11:55
201
7864
Керри: Присутствие России в Сирии может быть выгодно США
Владимир Путин и Джон Керри

Американский госсекретарь ожидает, что присутствие РФ в Сирии позволит США надавить на Москву в отношении Башара Асада.

Российское военное присутствие в Сирии может иметь положительные последствия для США, заявил в интервью телеканалу Си-эн-эн американский госсекретарь Джон Керри.

Керри предположил, что, ввязываясь в сирийский конфликт, Москва ставит себя в сложную ситуацию и рано или поздно будет вынуждена сменить политический курс.

"Если он [Владимир Путин] открыто встанет на сторону Асада, Ирана и "Хезболлы", у него возникнут очень серьезные проблемы с ближневосточными странами, большинство населения в которых составляют сунниты. А это означает, что он сам может стать мишенью для джихадистов-суннитов", - сказал Джон Керри.

По словам госсекретаря, это даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию, что решить политический кризис в Сирии без участия суннитов и без отставки Асада не удастся.

"Пока Асад находится у власти, мир невозможен. Точка", - заметил Керри.

Он напомнил, что США продолжают настаивать на отставке сирийского лидера, однако теперь не требуют, чтобы тот пошел на такой шаг немедленно. Вместо этого, отметил Керри, необходимо обеспечить плавную передачу власти в стране.

"Разумный период времени"

Госсекретарь США подчеркнул, что поспешное отстранение Асада от власти может только усугубить ситуацию в Сирии и навредить ее населению, спровоцировав новые жертвы.

Керри не стал уточнять, сколько, по мнению США, должен длиться переходный период, сказав лишь, что сирийское руководство должно смениться в течение "разумного периода времени".

Судьба Асада стала одной из тем первых за два года личных переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которые состоялись в Нью-Йорке в ночь на 29 сентября. При этом достичь конкретных договоренностей о совместной стратегии в Сирии они не смогли.

Путину разрешили использовать войска в Сирии

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: ИГИЛ и война в Сирии
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАСирияКонфликт в СирииКерриДжон КерриИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях