ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хитрая Беларусь. Как Минск зарабатывает на конфликте соседейСюжет

Корреспондент.net, 2 октября 2015, 15:44
143
41660
Хитрая Беларусь. Как Минск зарабатывает на конфликте соседей
Фото: Reuters
Александр Лукашенко может быть доволен

После начала украинского конфликта Беларусь умудрилась повысить свой международный статус и даже начать импортировать киви.

Противостояние Украины и России происходит не только в военной и идеологической сфере, но охватило и практически все отрасли экономики.

Страдают от этого и украинцы, и россияне, а выигрывают белорусы.

За полтора года украинского кризиса Минск смог улучшить свой политический имидж на международной арене, да еще и неплохо заработать.

Корреспондент.net собрал информацию о том, как Беларусь преуспела на конфликте соседей.

Выход из изоляции

До кризиса в Украине Александр Лукашенко носил звание “последнего диктатора Европы”, был нерукопожатным и невъездным политиком для Запада.

Нельзя сказать, что сейчас ситуация изменилась кардинальным образом, но благодаря своим миротворческим усилиям в украинском вопросе Лукашенко встречал в Минске Ангелу Меркель и Франсуа Олланда и съездил с сыном в гости к Бараку Обаме.

 

Встречу президента Беларуси с мировыми лидерами еще год назад воспринимали бы как шутку, а сейчас это политическая реальность. В США Лукашенко вообще последний раз был 10 лет назад.

Лукашенко с самого начала подчеркивал свою заинтересованность и готовность всячески способствовать мирному урегулированию на Донбассе. Благодаря его усилиям Минск превратился в главный центр переговоров, что конечно добавило веса его хозяину на международной арене.

Reuters
Теперь Лукашенко дарит цветы Меркель.

И уже даже Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично благодарит Лукашенко за конструктивный подход в урегулировании украинского кризиса, называя Минск символом мира.

Казалось бы, на закате собственной карьеры белорусский лидер наоборот подошел к ее вершине, и новая, хоть и временная роль Лукашенко явно нравится.

Хамон и креветки из Беларуси

Благоприятно сказались на стране и российские антисанкции против Запада. Запретив ввоз продукции из европейских стран, Москва в разы увеличила импорт из Беларуси.

Возить из соседней страны начали все, причем доходит до смешного, когда не имеющая моря Беларусь формально импортирует в Россию морепродукты и европейские деликатесы.

За год после введения продовольственного эмбарго Беларусь в два раза нарастила поставки фруктов в Россию, став даже крупнейшим импортером киви.

По оценкам экспертов, с августа 2014 года по июль 2015-го Беларусь ввезла в Россию 672,1 тысячи тонн фруктов. За аналогичный период годом ранее - 325,1 тысячи тонн. В частности, поставки груш увеличились в 2,84 раза, яблок - на 96%, цитрусовых - на 60%, косточковых (абрикосы, персики, вишня, слива) - на 103%.

При этом из 53 тысяч тонн завезенных в Россию киви 10 тысяч экспортировала белорусская сторона. В Беларуси киви, естественно, не выращивают.

Беларусь стала главным бенефициаром российских антисанкций

За пять месяцев 2015 года Беларусь завезла в Россию 916,4 тысяч тонн "санкционных" товаров. Тогда как в прошлом году за тот же период в Российскую Федерацию Беларусью было поставлено 568,3 тысяч тонн.

В итоге доля страны в поставках "санкционного" продовольствия в Россию выросла с 13,5% до 21%.

При этом остальные страны, которые ранее обещали РФ заместить традиционных поставщиков, в том числе Турция, Сербия, Аргентина и Бразилия, не смогли существенно нарастить экспорт.

С авиаперевозками Минск тоже поможет

Беларусь уже готовится заработать и на взаимных авиасанкциях Украины и России.

Национальный аэропорт "Минск" и областные аэропорты Беларуси смогут принять транзитных пассажиров после того, как авиасообщение между Украиной и Россией прекратится, сообщил замминистра транспорта республики Евгений Рогачев.

"Продолжаются переговоры с авиационными властями Украины и России, с авиакомпаниями. При необходимости "Белаэронавигация" и наши авиавласти проработают все необходимые стыковки, чтобы пассажирам было комфортно", - добавил он.

Представители авиакомпаний подчеркивали ранее, что наращивание интенсивности движения сдерживается утвержденным сторонами лимитом частоты полетов.

Официальный представитель "Белавиа" Игорь Чергинец заявил при этом, что добиваться увеличения частоты полетов в Украину и Россию станет целесообразным при реальном увеличении пассажиропотока.

Пока белорусский авиаперевозчик готов заменить самолеты, курсирующие в Киев, на более вместительные.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусьЛукашенкоМинскавиаперевозкисанкции против Россиипереговоры в МинскеОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях