ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нобелевскую премию мира дали за демократизацию Туниса

Корреспондент.net, 9 октября 2015, 12:12
82
5828
Нобелевскую премию мира дали за демократизацию Туниса
Фото: forwardcontinuance.co.uk

Нобелевскую премию мира 2015 года между собой разделят четыре организации.

Нобелевскую премию мира 2015 года получил Квартет национального диалога Туниса, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

Квартет удостоен награды за демократические изменения в Тунисе после революции 2011 года. "За решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе комитета отмечается, что в "квартет" вошли "четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества". Речь идет о Всеобщей тунисской конфедерации труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисской лиге по защите прав человека и о Национальном ордере адвокатов Туниса.

По мнению исследователей и букмекеров, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель была одним из главных претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году.

Напомним, Нобелевскую премию мира 2014 года вручили активистам Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии "за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование".


В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Нобелевскими лауреатами по физике в 2015 году стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за "открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса".

В среду Нобелевскую премию 2015 года по химии получили ученые Томас Линдель из Швеции, Пол Мондрих из США и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования процессов восстановления (репарации) поврежденной ДНК.

В четверг Нобелевскую премию по литературе 2015 года получила белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: Нобелевская премияреволюциядемократияТуниснобелевская премия 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях